ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава МИДЕИ участвовал в Совете иностранных дел ЕС

16:52 | 21.03.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 21 марта /МОЛДПРЕС/.  Вице-премьер Нику Попеску по приглашению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля сегодня принял участие в заседании Совета по иностранным делам, на котором обсудил с министрами иностранных дел стран ЕС европейскую перспективу нашей страны, ситуацию в области региональной безопасности, вызванную войной в Украине, в том числе управление гуманитарным кризисом и кризисом беженцев, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в пресс-службе МИДЕИ, на заседании официальные лица коснулись определения способов, с помощью которых Европейский союз может оказать дополнительную и немедленную поддержку нашему государству в управлении потоком беженцев путем их переселения в европейские государства и оказания финансовой помощи для обеспечения достойных условий тем, кто остался в нашей стране.

«Также необходимо более тесное сотрудничество для обеспечения экономической и энергетической устойчивости, учитывая усилия властей по смягчению экономических последствий войны в соседней стране, которая напрямую повлияла на торговлю нашей страны», — сказал министр иностранных дел Молдовы.

Нику Попеску отметил, что наша страна хочет более глубокого сотрудничества с ЕС, чтобы обеспечить социально-экономическую стабильность, восстановить национальную экономику и модернизировать местные сообщества в соответствии с европейскими стандартами. Он  подчеркнул в совете необходимость увеличения безвозмездной финансовой помощи со стороны европейских партнеров.

«Подача заявки на присоединение к ЕС — это выражение приверженности европейским ценностям. Наша страна — европейское государство, мы говорим на одном языке и у нас европейская самобытность. У нас есть сильный мандат, чтобы привести нашу страну в ЕС. Поддержка государствами-членами нашей европейской перспективы станет сильным сигналом поддержки нашего необратимого европейского пути, интеграции в пространство Свободы, Стабильности и Мира», — заключил Нику Попеску.

фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.