ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Президент направила обращение по случаю Всемирного дня людей с синдромом Дауна

19:11 | 21.03.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 21 марта /МОЛДПРЕС/. Во Всемирный день людей с синдромом Дауна президент Республики Молдова Майя Санду призвала граждан отказаться от предубеждений в отношении людей с синдромом Дауна и дать им почувствовать себя частью общества, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

В своем послании глава государства отметила, что рядом с нами живут люди с синдромом Дауна — мы узнаем их по широкой улыбке и наивности, с которой они наслаждаются каждым моментом, — у них такие же потребности и они восхищаются такими же простыми вещами. «Как и все остальные, они уникальны и индивидуальны, только им нужно прилагать больше усилий, чтобы интегрироваться в общество, учиться и работать. Включение людей с синдромом Дауна и обеспечение равных условий для всех остается серьезной проблемой для всех обществ», — подчеркнула Майя Санду.

По ее словам, в нашей стране дети, рожденные с синдромом Дауна, могут посещать обычные детские сады и школы, а по достижении совершеннолетия могут трудоустраиваться. Однако по-прежнему существует много предубеждений, и семьи часто предпочитают изолировать этих людей, чтобы защитить их, отметила президент. «Наша миссия — разрушить эти предрассудки и заставить их почувствовать себя частью общества. Принятие различий делает нас лучше, сплоченнее и сильнее», — сказала Майя Санду.

Всего в мире более 50 млн человек с синдромом Дауна. Ежегодно в Молдове рождается около 50 таких детей.

фото: символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.