ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Самовольное потребление госрезервов будет наказываться

13:01 | 22.03.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 22 марта /МОЛДПРЕС/. Агентство материальных резервов сможет наложить арест на активы и средства экономических операторов, допустивших несанкционированное потребление государственных и мобилизационных резервов или хранивших товары меньше установленного объема и количества, сообщает МОЛДПРЕС.

Соответствующий законопроект одобрили сегодня члены парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

Согласно документу, арест будет применяться до полного возврата использованных запасов. Это будет возможным даже в том случае, если хозяйствующий субъект оспорил решение Агентства по материальным резервам.

Кроме того, в законопроекте предлагаются поправки к нескольким законодательным актам, и их целью является приведение нормативной базы в соответствие с положениями Закона №104/2004 о государственных резервах и мобилизации в целях предотвращения рисков нанесения ущерба интересам государства.

Авторы законодательной инициативы отмечают, что только за последние пять лет госбюджету нанесен ущерб в размере 4 609 206,84 лея из-за того, что Агентство материальных резервов не имело правовых рычагов для применения ареста к активам и средствам депозитариев. 

Документ также предусматривает четкое разграничение сведений о государственных резервах и мобилизации, которые должны храниться в тайне, во избежание их интерпретации.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.