ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ЕС поддержит создание бизнес-кластеров в районах Кахул и Унгень

12:42 | 25.03.2022 Категория: Регионы

Кишинэу, 25 марта /МОЛДПРЕС/. Европейский Союз поддержит создание и развитие бизнес-кластеров в районах Кахул и Унгень, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным ПРООН, в то время как на европейском уровне кластеры зарекомендовали себя как эффективная модель региональной конкурентоспособности, Республика Молдова только начинает извлекать выгоду из преимуществ сотрудничества и партнерства для развития бизнеса. Туризм, агропродовольственные товары, мебель или текстиль – вот некоторые отрасли с потенциалом для кластеризации в Республике Молдова.

Программа "EU4Moldova: Ключевые регионы", финансируемая Европейским Союзом и реализуемая ПРООН и ЮНИСЕФ, обеспечивает финансовую поддержку, необходимую для укрепления этих местных цепочек добавленной стоимости и кластеров в Кагульском и Унгенском регионах. С этой целью местными представителями частного сектора в партнерстве с местными органами публичной власти и Торгово-промышленной палатой была подготовлена ​​Дорожная карта для каждого региона, где было проанализировано экономическое положение района, в том числе в сельской местности.

В документе выделены цепочки создания стоимости со всеми их звеньями - от получения сырья до сбыта готовой продукции. На основе этого анализа были выбраны цепочки добавленной стоимости с возрастающим экономическим потенциалом и получением высокой добавленной стоимости, высокой доли в социально-экономической жизни, с возможностями удовлетворения внутреннего рынка и экспорта. Таким образом, в Кагульском районе были определены четыре цепочки добавленной стоимости (столовый виноград, туризм, виноделие и овцеводство), а в Унгенском районе (туризм, клубника, мебель и ковры).

«Содействие развитию кластеров должно быть одним из основных элементов укрепления региональной конкурентоспособности, чтобы стимулировать экономический рост, создавать новые рабочие места и сохранять занятость в регионах. В то же время в контексте развития кластера большое внимание будет уделяться возможностям включения аспектов экономики замкнутого цикла и цифровизации за счет применения новых технологий и принципов и обновления технологического процесса с соблюдением принципов защиты окружающей среды», – отметил специалист по привлечению инвестиций программы «EU4Moldova: Ключевые регионы» Симион Берзой.

Кластер представляет собой бизнес-модель, предполагающую сотрудничество между малыми и средними предприятиями/предпринимателями, с одной стороны, и опорными структурами органов государственной власти, научных кругов, гражданского общества, с другой. Отличительной чертой кластеров является гибкая организация, каждый член которой осуществляет определенную деятельность в соответствии с требованиями рынка и стратегией кластера.

Фото: ПРООН в Молдове

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.