ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Электоральная коррупция будет наказываться строже

12:41 | 31.03.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 31 марта /МОЛДПРЕС/. Депутаты парламента приняли сегодня законопроект, ужесточающий санкции за политическую и избирательную коррупцию, сообщает МОЛДПРЕС.

В рамках проекта рассматриваются такие вопросы, как злоупотребление административным ресурсом в ходе избирательной кампании, организованный подвоз избирателей к избирательным участкам и вовлечение некоммерческих организаций в избирательную кампанию.

Так, среди поправок, внесенных в Уголовный кодекс Республики Молдова, есть ужесточение санкций за воспрепятствование свободному осуществлению избирательного права. Уголовный кодекс также был дополнен статьей о незаконном финансировании политических партий, конкурентов на выборах, инициативных групп или избирательных кампаний.

Также были внесены изменения в Кодекс о правонарушениях. Так, подвоз избирателей к избирательному участку в день выборов будет караться штрафом в размере от 60 до 120 условных единиц для физических лиц и от 180 до 300 - для юридических лиц. Также будет санкционирована организация подвоза избирателей к избирательным участкам. Также будет наказываться использование языка ненависти и подстрекательство к дискриминации.

Кроме того, согласно положениям проекта, кандидаты не будут иметь права запускать или участвовать в запуске инфраструктурных проектов или приобретений, сделанных за счет государственного бюджета.

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.