ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Министр иностранных дел Молдовы провел дискуссию с коллегами из Австрии, Чехии и Словакии

15:50 | 01.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 1 апреля /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску принял сегодня в Кишинэу коллег из трех стран: министра по европейским и международным делам Австрии Александра Шалленберга, министра иностранных дел Чехии Яна Липавского и министра иностранных и европейских дел Словакии Ивана Корчока. На встрече главы внешнеполитических ведомств четырех стран обсудили новые возможности сотрудничества по продвижению Республики Молдова на европейском пути после подачи заявки на присоединение к Европейскому союзу, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

«Наше место в Европейском союзе, реформы продолжаются. Европейская интеграция означает устойчивые институты, борьбу с коррупцией, укрепление демократии и модернизацию нашей страны. Мы готовимся к анкете Европейской комиссии, которая оценит наш уровень совместимости с Европейским союзом. Это потребует колоссальных институциональных усилий для систематизации информации по всем 33 главам о вступлении в ЕС, включая уровень переложения европейского законодательства, действующую политику, а также необходимый административный потенциал», — сказал вице-премьер Нику Попеску.

Он выразил уверенность, что сближение и интеграция Республики Молдова в Европейский союз получат новую динамику, в том числе в период, когда Чехия будет председательствовать в Совете ЕС во второй половине этого года. В этой связи министр Попеску выразил приверженность властей Республики Молдова тесному сотрудничеству с действующим председателем и государствами-членами для завершения процесса заполнения анкеты.

Вице-премьер также подтвердил, что одна из центральных внешнеполитических задач — активизация переговоров с европейскими партнерами по обеспечению энергетической безопасности нашей страны. Итоговое заявление Совета ЕС от 25 марта включает обязательство государств-членов совместно закупать природный газ, сжиженный газ и водород. Таким образом, новая платформа будет доступна для Республики Молдова и облегчит закупку природного газа в будущем.

Министры обсудили региональные события и риски безопасности в связи с войной, которую Российская Федерация развязала в Украине. Официальные лица решительно осудили военную агрессию России против Украины, призвав к соблюдению суверенитета и территориальной целостности соседней страны. В этом контексте собеседники упомянули о гуманитарном кризисе, вызванном этой трагической войной, и о большом количестве украинских беженцев, которые нашли убежище в Республике Молдова и через нашу страну в европейских странах, в том числе в Австрии, Чехии и Словакии.

«Наше единство и приверженность европейским ценностям и принципам были подтверждены огромной солидарностью, которую мы показали как народ, и искренней поддержкой, которую мы оказали украинским беженцам с первого дня войны. Мы были не одни. Команда Европы была с нами и во время гуманитарного кризиса», — сказал Нику Попеску.

Вице-премьер поблагодарил Австрию за поддержку в приеме более 2000 беженцев непосредственно из Республики Молдова, этот процесс уже начался: более 300 граждан Украины переместились в Австрию. Он также отметил финансовую поддержку, предоставленную Чешской Республикой в ​​преодолении кризиса, а также гуманитарную помощь со стороны Словакии, поступившую в нашу страну во время визита президента Зузаны Чапутовой в Кишинэу на этой неделе.

Глава МИДЕИ сообщил своим коллегам, что война и отсутствие безопасности также создали многочисленные экономические проблемы, отметив, что многие экспортеры больше не могут продавать свою продукцию на восточных рынках, а перевозчики не могут получить доступ к традиционным путям в регионе, которые закрыты из-за военных действий. В этой связи дипломаты говорили о возможности грузовых автомобильных перевозок через территорию Австрии, Чехии и Словакии и определении путей увеличения присутствия молдавской продукции на рынках этих стран.

«Республика Молдова остается приоритетным государством в помощи по развитию со стороны этих трех государств, пользуясь финансированием проектов, направленных на улучшение качества жизни граждан нашей страны.

Мы хотим поддерживать инфраструктурные проекты для населенных пунктов. Конкретные проекты по строительству или модернизации систем водоснабжения и канализации, ремонту детских садов, школ, домов культуры и других объектов местной инфраструктуры или по развитию местного бизнеса и энергоэффективности», — добавил министр Нику Попеску.

Стороны обсудили и другие конкретные инициативы на благо наших граждан – приоритетным вопросом стала возможность продвижения заключению договоров по снижению стоимости роуминга со всеми странами ЕС и на двусторонней основе с Австрией, Чехией и Словакией.

«На следующей неделе в Берлине мы обсудим с нашими европейскими друзьями на Конференции в поддержку Молдовы инициативу Румынии, Франции и Германии, полностью поддержанную Австрией, Чехией и Словакией. Создание этой платформы поддержки — еще один красноречивый пример солидарности международного сообщества для мобилизации большей помощи нашей стране в процессе европейской интеграции и управления гуманитарным кризисом», — заключил глава молдавского внешнеполитического ведомства.

фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.