ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Национальный художественный музей Молдовы открыл выставочный проект выходного дня

11:13 | 02.04.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 2 апреля /МОЛДПРЕС/. Национальный художественный музей Молдовы с сегодняшнего дня запускает новый выставочный проект: #operadeweekend. Каждые выходные (суббота и воскресенье, время посещения с 10.00 до 18.00) будут экспонироваться графическое произведение из коллекции музея, сообщает МОЛДПРЕС.

Выставочный проект #operadeweekend направлен на популяризацию музейного наследия в целом и универсальной графики в частности.

«В то же время мы хотим привлечь интерес как можно большего количества разнообразных посетителей через знание универсальных культурных ценностей, которые хранятся в коллекциях Национального художественного музея Молдовы. В эти выходные мы приглашаем вас познакомиться с Альбрехтом Дюрером (1471-1528, Нюрнберг, Германия) с работой «Христос на Елеонской горе», — отметила заместитель директора музея Лучия Постикэ.

Альбрехт Дюрер — живописец, гравер и теоретик искусства, одна из ведущих фигур в истории мирового искусства. Его творчество, проникнутое идеями Возрождения, гуманизма и Реформации, оказало особое влияние не только на немецких художников, но и на художников других европейских стран. Он считается самым важным представителем немецкого Возрождения, в частности, и скандинавского Возрождения в целом. Своими произведениями Дюрер освобождает гравюру от вспомогательной функции подготовки картин и отводит ей главное место в изобразительном искусстве. Он оставил богатое художественное наследие — около 350 гравюр на дереве и 100 гравюр на меди, внеся решающий вклад в развитие гравюры как самостоятельного вида искусства. Благодаря Дюреру и его ученикам гравюры на дереве достигли совершенства в Европе шестнадцатого века.

Работа «Христос на Елеонской горе» является частью 12 гравюр на дереве из серии «Великие страсти», выполненных между 1497-1518 годами. Никогда еще Страсти Христовы не были представлены более драматично, чем в этих индивидуально разработанных гравюрах на дереве с сильным контрастом черного и белого. Автор придал объем фигурам постепенной системой параллельной штриховки. При создании этой серии художник позаботился как об исполнении рисунка, так и о его гравировке на деревянных досках.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.