ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство Республики Молдова отправило партию гуманитарной помощи в Украину

12:08 | 02.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 2 апреля /МОЛДПРЕС/. Правительство Молдовы направило сегодня Украине первый транш пакета гуманитарной помощи на общую сумму 24 млн леев (1,2 млн евро) на основании решения, утвержденного Комиссией по чрезвычайным ситуациям, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Премьер-министр Наталья Гаврилица отправилась в украинский город Могилев-Подольский, чтобы передать помощь губернатору Винницы Сергею Борзову.

"Эта помощь является жестом поддержки народа Республики Молдова украинскому народу. С первого дня войны все общество мобилизовалось на помощь тысячам людей, укрывшихся в нашей стране. Несмотря на то, что у Республики Молдова достаточно проблем, мы считаем абсолютно необходимым помочь нашим украинским соседям, которые переживают чрезвычайно трудный период", - заявила Гаврилица.

"От 16 000 сотрудников органов внутренних дел, спасателей, пожарных, полицейских мы направили слова поддержки нашим коллегам в Украине. Те, кто сейчас борется за мир, могут быть спокойны за свои семьи, которые находятся в Молдове, за своих детей, за тех, кто только делает первые шаги, и за тех, кто учит свои первые слова. Для всех нас превыше всего слово «Мир». Из того немногого, что у нас есть, мы поможем всем, что в наших силах», — заявила министр внутренних дел Анна Ревенко.

Посильную помощь оказали

- министерство труда и социальной защиты: гигиенические наборы для женщин и детей, дезинфицирующие средства, постельные принадлежности, пеленки и банные наборы, а также продукты питания на сумму около 430 тысяч евро;

- Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям: комплекты семейной гигиены, спальные мешки, матрасы, одеяла, подушки, перчатки, хирургические маски и другие товары на сумму более 230 тысяч евро;

- Минздрав: медикаменты, расходные материалы и медицинское оборудование на сумму более 150 тыс. евро;

- Агентство материальных резервов: расходные материалы и медицинское оборудование, станции и электронасосы на сумму более 370 тыс. евро;

- Хозяйственные агенты: продукты питания и предметы первой необходимости на сумму 15 700 евро.

Из Винницы прибывшую помощь будут развозить по нуждам учреждений из разных сел и городов Украины. Вторую партию гуманитарной помощи планируется отправить в соседнюю страну в ближайшие сроки.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.