ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер-министр Наталья Гаврилица посетила пункт пропуска через государственную границу Отачь

12:18 | 02.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 2 апреля /МОЛДПРЕС/. Поток людей, пересекающих государственную границу Отачь, в последнее время уменьшился, а ряд граждан Украины возвращаются в свои дома, что увеличило поток людей в направлении выезда из Республики Молдова, сообщили МОЛДПРЕС в управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

Информация была представлена ​​сегодня премьер-министру Наталье Гаврилице во время посещения таможни Отачь, которая была одной из самых загруженных с начала войны в Украине.

Пограничная полиция 24 февраля перешла в режим повышенной готовности, что потребовало мобилизации всех сил и средств для управления потоком беженцев. За этот период на таможенном посту Отачь было зарегистрировано около 115 тысяч пересечений, из которых 89 тысяч - на пути в Республику Молдова. Временно исполняющий обязанности начальника Северной региональной дирекции Михаил Войницкий отметил, что наибольший поток был зарегистрирован в период с 1 по 9 марта, и для упорядочения движения и обеспечения необходимого комфорта людям было увеличено количество сотрудников.

Начальник Пограничной полиции Росиян Василой отметил, что даже если на данный момент количество пересечений сокращается, сотрудники таможенного поста всегда готовы к мобилизации и оперативному вмешательству в управление пассажиропотоком.

«Вместе с нашими коллегами из Таможенной службы и Агентства Frontex мы прилагаем усилия, чтобы беженцы чувствовали себя в Республике Молдова в безопасности. Мы также оперативно обмениваемся информацией с коллегами в Украине и Румынии, чтобы координировать все действия по транзиту беженцев в ЕС», — уточнил Василой.

Премьер-министр также был проинформирован о торговых отношениях с Украиной, которые постепенно восстанавливаются. Директор Таможенной службы Игорь Талмазан сообщил, что часть товаров, которые должны были прибыть в Республику Молдова, остаются заблокированными в соседней стране, а возможности их ввоза в нашу страну все еще обсуждаются.

«Мы работаем с нашими соседями и международными партнерами над оптимизацией пограничного движения и улучшением логистических и транспортных сетей. В частности, мы работаем с партнерами из ЕС над увеличением количества транспортных разрешений и либерализацией транспорта, чтобы экономические агенты имели альтернативные маршруты доступа и могли легче переориентироваться на другие рынки», — отметила, в свою очередь, Наталья Гаврилица.

С начала вооруженного конфликта 131 человек подали прошения о предоставлении убежища на территории погранперехода Отачь, а 2 000 граждан Украины подали прошения о предоставлении убежища в Общественном центре, открытом в селе Кэлэрэшэука, недалеко от таможни.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.