ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Наталья Гаврилица посетила центр «Голубая точка» возле погранперехода Отачь

15:07 | 02.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 2 апреля /МОЛДПРЕС/. Более 800 человек, в том числе около 300 детей, получили консультационные и информационные услуги в Центре «Blue Dot», созданном ЮНИСЕФ возле пограничного перехода Отачь, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Премьер-министр Наталья Гаврилица посетила центр, где встретилась с представителями, сотрудниками и волонтерами ЮНИСЕФ и с беженцами.

Представитель ЮНИСЕФ в Молдове Маха Дамаж рассказала, что границу пересекает внушительное количество детей, и кризис с беженцами на самом деле является кризисом защиты детей.

«Вместе с исполнительной властью ЮНИСЕФ работает над обеспечением безопасности детей. Мы также сосредоточены на усилении мер защиты малолетних беженцев при пересечении границы и расширении «голубых точек» во всех странах, принимающих беженцев, включая Республику Молдова», — подчеркнула представитель ЮНИСЕФ.

Специалисты центра «Blue Dot» предлагают услуги психологического консультирования, юридической помощи, а также услуги защиты, в том числе от насилия. Аналогичным образом 15 сотрудников центра определяют женщин, нуждающихся в поддержке, детей без сопровождения взрослых и риски, которым они подвергаются. Кроме того, в центре обустроены удобные для детей места для игр и отдыха, а также специальные пространства для мам с маленькими детьми.

Наталья Гаврилица пообщалась с вновь прибывшими в центр людьми, заверив их, что необходимая поддержка будет и впредь исходить от властей.

«Почти каждый второй беженец из Украины — ребенок. Они нуждаются в особом внимании и помощи. Для них крайне важно получить поддержку и почувствовать заботу в этой сложной для них и их семей ситуации», — подчеркнула премьер-министр.

На сегодняшний день вдоль пограничных пунктов в нашей стране открыты три центра помощи «Голубая точка», принимающие более 2 500 детей и 2 000 взрослых, шесть центров по выявлению неотложных потребностей в социальных услугах и услугах защиты.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.