ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер-министр посетил сортировочный центр Каларашеука

15:20 | 02.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 2 апреля /МОЛДПРЕС/. В ходе рабочего визита на север страны премьер-министр Наталья Гаврилица посетила сортировочный центр для украинских беженцев, расположенный в Каларашеуке, и пообщалась с несколькими семьями, временно размещенными в учреждении, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Премьер-министр заверила проживающих здесь, что Молдова окажет им всю необходимую помощь.

«Наши люди - не самые богатые по сравнению с другими странами, но массовая и впечатляющая мобилизация, которую они продемонстрировали, показывает, что у них есть большое сердце и настоящие человеческие ценности», — заявила Гаврилица, высоко оценивая солидарность молдавских граждан, которые протянули руку помощи в такое трудное для соседней страны время.

«По сравнению со страхом, который мы испытали в Украине, здесь, в Молдове, мы чувствуем себя в полной безопасности. Пока продолжались авиаудары по нашему дому в Харькове, я действительно поняла, что такое главные ценности в жизни. И это отнюдь не материальные, а человечность и сострадание», — отметила беженка из Украины, временно проживающая в Центре вместе со всей семьей.

Учреждение начало работать в первый день войны, 24 февраля, в бывшем доме престарелых. Центр рассчитан на 300 человек, сегодня здесь размещается 20 человек. Всего услугами центра воспользовались более 2 000 украинских беженцев, из которых 300 обратились за убежищем в Республике Молдова.

Украинские беженцы проживают здесь максимум три дня, после чего выезжают в другие пункты назначения, находят жилье для аренды или уезжают в другие страны.

Каларашевский сортировочный центр находится в ведении министерства внутренних дел, в котором работают 23 сотрудника ведомства.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.