ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Наталья Гаврилица: Мы продолжим инвестировать в развитие населенных пунктов

16:55 | 02.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 2 апреля /МОЛДПРЕС/. Проблемы населенных пунктов Окницкого района и решения по их управлению обсуждались сегодня в ходе рабочей встречи премьер-министра Натальи Гаврилицы с примарами и руководством района, сообщили МОЛДПРЕС в управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

Глава исполнительной власти рассказала о влиянии войны в Украине на ключевые направления развития Молдовы, отметив, что власти работают над обеспечением стабильности в стране, снижением экономических последствий, а также решением проблем продовольственной безопасности и переориентации экспорта.

Премьер-министр также коснулась действий исполнительной власти, направленных на поддержку органов местного публичного управления, в том числе упрощение процедуры снятия с учета домохозяйств, разработку изменений в нормативную базу по стоимости паев, выделение дополнительных средств на исправление бюджета на оплату счетов государственных учреждений в сфере образования. В то же время Наталья Гаврилица отметила, что правительство будет искать новые возможности пополнения средств, предназначенных для местных проектов, в том числе связанных с обеспечением энергоэффективности.

«Надеемся получить дополнительные финансовые ресурсы, чтобы мы могли финансировать государственные учреждения, а также домохозяйства, утеплять дома, ремонтировать крыши. Мы и впредь будем направлять деньги на развитие населенных пунктов», — подчеркнула премьер.

В этом контексте примары приветствовали запуск программы «Европейское село», выразив уверенность, что они смогут получить доступ к средствам, которые будут способствовать модернизации или обновлению нескольких объектов местной инфраструктуры. В рамках программы мэрии могут подавать проектные предложения на строительство или модернизацию систем водоснабжения и канализации, на ремонт детских садов, школ, домов культуры и других объектов местной инфраструктуры.

Представители органов местного публичного управления первого и второго уровня также проинформировали премьер-министра о текущей ситуации в районе, трудностях в решении вопросов местного значения. Таким образом, было приближено решение проблема нехватки питьевой воды в некоторых населенных пунктах и ​​необходимость завершения начатых проектов по строительству акведуков. Были рассмотрены вопросы, связанные с разграничением земель, а также определением решений для создания новых привлекательных рабочих мест для жителей региона.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.