ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Наталья Гаврилица обсудила насущные проблемы с сельхозпроизводителями Окницкого района

18:37 | 02.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 2 апреля /МОЛДПРЕС/. Меры по защите и субсидированию фермеров обсуждались сегодня в Окнице в ходе встречи премьер-министра Натальи Гаврилицы с группой сельхозпроизводителей Окницкого района, сообщили МОЛДПРЕС в управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

Наталья Гаврилица сообщила, что на ближайшем заседании кабинета министров будет принято новое положение о фонде субсидий в сельском хозяйстве.

«Сфера сельского хозяйства очень важна для правительства, так как является прочной основой для обеспечения продовольственной безопасности страны. Поэтому мы решили увеличить Фонд субсидий с 1,1 до 1,75 млрд леев. Включенные меры были заранее обсуждены с сельхозпроизводителями, производителями мяса и ассоциациями фермеров», — уточнила Гаврилица, добавив, что государственная помощь будет предложена крупным, средним, мелким производителям и тем, у кого есть семейный бизнес.

Новый Регламент позволит компенсировать 30% акциза на дизельное топливо, используемое в сельском хозяйстве. Доступ к дешевым кредитам будет облегчен за счет компенсации процентной ставки не только для инвестиций, но и для покупки оборотных средств, включая потолок для проектов по производству возобновляемой энергии. При этом впервые правительство будет субсидировать создание многолетних плантаций только с сортами, включенными в каталоги ЕС, компенсирует 50% стоимости семян бобовых отечественного производства качества, а также увеличит государственную субсидию до 20% на инвестиции молодых людей, возвращающихся в страну и решивших заняться животноводством, переработкой сельскохозяйственной продукции и т.д.

В ходе обсуждения производители упомянули о необходимости предоставления субсидий на оборудование для переработки фруктов, а также предложение ввести единый налог в сельском хозяйстве. Они также рассмотрели вопрос экспорта яблок, блокирования традиционных путей ввоза товаров и необходимости выявления новых рынков сбыта.

В этом контексте премьер-министр сообщила, что правительство сейчас добивается отмены экспортных квот сельскохозяйственной продукции в ЕС, что будет обсуждаться на следующей неделе во время ее визита в Берлин. В то же время власти ведут переговоры с торговыми сетями в Румынии, чтобы облегчить экспорт продуктов питания из Молдовы.

«Выявление альтернативных путей выхода на международный рынок, либерализация транспорта, отмена экспортных квот, открытие новых рынков сейчас являются приоритетами правительства, и мы работаем в этих направлениях», — подчеркнула Гаврилица.

В 2022 г. получено 17 заявок на финансовую поддержку фермеров Окницкого района, запрашивающих субсидии на общую сумму около 10 млн леев. В 2021 г. 142 сельхозпроизводителя воспользовались государственными субсидиями на общую сумму 48,5 млн леев на инвестиции в многолетние насаждения, установку противоградовых систем и современных систем поддержки многолетних насаждений, обновление животноводческих ферм и приобретение ирригационных систем.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.