ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер-министр Наталья Гаврилица провела встречу с послом США в ООН Линдой Томас-Гринфилд

19:19 | 03.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 3 апреля /МОЛДПРЕС/. Проблемы, стоящие перед Республикой Молдова в управлении кризисом беженцев, и действия, предпринятые властями для поддержки лиц, бежавших от конфликта в Украине, обсуждались сегодня на встрече премьер-министра Натальи Гаврилицы с послом США в ООН Линдой Томас- Гринфилд, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Официальные лица обменялись мнениями о развитии ситуации в регионе, выступив за прекращение военных действий и мирное урегулирование конфликта, непосредственно затрагивающего Республику Молдова.

В этом контексте глава исполнительной власти высоко оценила помощь США в условиях гуманитарного кризиса, отметив, что визит посла в нашу страну является сильным сигналом поддержки с американской стороны, а также со стороны организаций под эгидой Организации Объединенных Наций. Премьер-министр подчеркнула, что помощь международного сообщества необходима для повышения потенциала учреждений, занимающихся кризисным управлением, подчеркнув, что правительство по-прежнему твердо привержено обеспечению защиты тех, кто ищет убежища в Республике Молдова.

«С начала войны мы наблюдаем беспрецедентную социальную сплоченность здесь, дома. Мы видели, насколько хорошо государственные учреждения, волонтеры, частный сектор и молдавское общество могут работать вместе, чтобы помочь людям, спасающимся от войны. У нас есть много центров размещения, созданных экономическими агентами, неправительственными организациями и местными сообществами, семьям беженцев из Украины обеспечены кров, еда и сочувствие. Солидарность - это слово, которое лучше всего описывает этот период. Мы увидели солидарность со стороны европейских государств, международных сообществ и со стороны американского государства», — отметила Наталья Гаврилица.

Линда Томас-Гринфилд, со своей стороны, высоко оценила усилия по оказанию помощи украинским беженцам.

«Мой визит в Республику Молдова является знаком дружбы и признательности правительству, которое вы возглавляете. Вызов, с которым вы сейчас сталкиваетесь, огромен, но знайте, что все восхищаются вашим мужеством и решимостью в помощи гражданам Украины", - подчеркнула представитель США.

Стороны также обсудили сотрудничество Республики Молдова с США в рамках ООН, а также важность молдавско-американского диалога в продвижении демократических процессов в нашей стране, обеспечении развития и благополучия Молдовы, независимо от крупных кризисов.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.