ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство расширяет доступ сельхозпроизводителей к субсидиям из госбюджета

11:04 | 04.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 4 апреля /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров утвердил на сегодняшнем заседании изменения в принципы субсидирования, в документ включен комплекс льгот для аграриев. Цель новых положений - улучшить доступ к субсидиям для молодых фермеров, женщин-фермеров и возвращающихся мигрантов, которые хотят развивать свой бизнес в области животноводства, переработки сельскохозяйственной продукции, выращивания фруктов и овощей на защищенных землях и создания многолетних насаждений, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Так, имеющиеся в этом году в Фонде субсидирования сельского хозяйства и сельской местности финансовые средства составляют 1,75 млрд леев по сравнению с 1,1 млрд леев в 2021 году. Финансовые средства будут распределены по категориям производителей - микро, малые, средние и крупные. 

В целях поощрения объединения сельскохозяйственных производителей утверждено увеличение с 50 до 75% субсидии на инвестиции, осуществляемые производственными группами и предпринимательскими кооперативами в развитие послеуборочной и перерабатывающей инфраструктуры. Предел доступных для них субсидий увеличится с 5 млн до 7 млн ​​леев за год субсидирования.

В области животноводства будут поощряться инвестиции в производство молока. Таким образом, животноводству впервые будут предоставлены повышенные субсидии. Животноводы (выращивающие крупный рогатый скот, овец и коз) могут воспользоваться субсидиями, увеличенными с 50 до 70% от стоимости инвестиций. Производители вина также воспользуются увеличенными субсидиями на установку вспомогательных систем и закладку плантаций винных сортов винограда.

Практика энергоэффективности будет субсидирована путем компенсации 50% стоимости качественных семян бобовых культур местного производства, но не более 2000 леев за гектар. В контексте замены энергетической зависимости и адаптации к изменению климата предел увеличен с 800 тысяч леев до 1,5 млн леев на одного получателя для машин, оборудования и установок для производства возобновляемой энергии (солнечные и фотоэлектрические панели, ветряные установки, биогаз).

В целях продвижения и развития органического земледелия в Республике Молдова предлагается нововведение по практическому внедрению использования азотфиксирующих культур и «зеленых удобрений» для поддержания и повышения плодородия почвы. В этой связи будут предусмотрены компенсационные выплаты в размере 2500 леев за гектар земли. Кроме того, могут получить субсидии образовательные и научно-инновационные учреждения в сфере сельского хозяйства, ассоциации пользователей воды для орошения.

Еще одним направлением является создание благоприятных условий для кредитования сельхозпроизводителей коммерческими банками и небанковскими кредитными организациями.

Повысится конкурентоспособность отечественных производителей на рынке сбыта, так как впервые разрешено субсидировать создание многолетних насаждений с сортами, занесенными в каталоги ЕС.

Утвержденный документ предусматривает и другие поправки материального стимулирования выращивания ароматических, лекарственных и пряных растений, что будет способствовать развитию смежных отраслей: пищевой, фармацевтической, парфюмерно-косметической и др.

фото: символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.