ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Введены новые правила письменной рекламы кредитов

12:52 | 04.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 4 апреля /МОЛДПРЕС/.  Кредитные учреждения обязаны будут отображать эффективную годовую процентную ставку, т.е. фактическую процентную ставку по кредиту, плюс все связанные с этим сборы, шрифтом в три раза превышающим другую информацию, указанную в рекламе, чтобы граждане получали правильную информацию, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В целях повышения уровня защиты потребителей, берущих кредиты, и повышения доверия к финансовой сфере исполнительная власть сегодня одобрила заключение по законопроекту о внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные акты.

Законопроект устанавливает минимальные стандарты для ответственного кредитования, запрещая применение плавающих процентных ставок по кредитам на сумму менее трех средних зарплат по экономике.

При этом в некоторые положения ГК РМ вносятся изменения, в соответствии с которыми кредитные организации обязаны уведомлять дебитора (потребителя) в электронной форме в случае снижения применяемой банком процентной ставки по новым кредитам, чтобы бенефициар мог перезаключить кредитный договор в зависимости от колебаний средней процентной ставки по банковскому сектору.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.