ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ЕС предоставит 130 000 евро на поддержку общин Молдовы, помогающих беженцам

14:58 | 04.04.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 4 апреля /МОЛДПРЕС/. Европейский союз объявил, что предлагает 130 000 евро в рамках программы «Меры укрепления доверия», реализуемой ПРООН, для поддержки реагирования властей и принимающих общин на нужды украинских беженцев, прибывающих в Республику Молдова, передает МОЛДПРЕС.

Так, при поддержке Платформы здоровья, созданной в рамках программы ЕС «Меры укрепления доверия», 1 500 беженцев, временно размещенных на обоих берегах Днестра, получат медицинские наборы. В них входят средства индивидуальной защиты, лекарства первой необходимости, в том числе для больных сахарным диабетом. Будут предоставлены кровати, одеяла, постельное белье, подушки.

Платформа здоровья мобилизовала шесть команд волонтеров в поддержку беженцев, по пять человек в каждой. Беженцы с Украины также смогут обращаться за медицинскими и психологическими консультациями.

«Мы в Европейском союзе действительно впечатлены огромной солидарностью Республики Молдова — от простых граждан до местных и центральных властей — с людьми, бегущими из своей страны из-за агрессии против Украины. Европейский союз быстро отреагировал, предоставив немедленную поддержку Республике Молдова, чтобы помочь беженцам, нашедшим убежище в Молдове, на обоих берегах Днестра. ЕС намерен оказывать постоянную поддержку народу Республики Молдова, особенно в этот критический период», — сказал посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс.

«В это критическое время ПРООН и Европейский союз рядом с беженцами, спасающимися от насилия и находящими убежище в общинах на обоих берегах Днестра, где их принимают и размещают. Мы предлагаем им немедленную поддержку и сосредоточим наши усилия на содействии социально-экономической интеграции беженцев», — сказала постоянный представитель ПРООН в Республике Молдова Дима аль-Хатиб.

Финансируемая ЕС программа «Меры укрепления доверия», реализуемая ПРООН, способствует укреплению доверия между людьми на обоих берегах Днестра путем их вовлечения в совместные проекты по развитию.

фото: ПРООН в Молдове

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.