ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Мы хотим, чтобы эта война закончилась, и люди не были вынуждены покидать свои дома, заявила президент Молдовы

19:36 | 04.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 4 апреля /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду провела сегодня пресс-конференцию по актуальным вопросам, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

Глава государства ответила на вопросы журналистов о ситуации в стране и регионе в контексте войны, развязанной 40 дней назад Россией против Украины. В частности, Майя Санду затронула вопрос о возможных санкциях против Российской Федерации, угрозах безопасности, исходящих от Приднестровского региона, и повышении цен.

По ее словам, молдавские банки соблюдают все правила и ограничения, установленные международными организациями, включая системы SWIFT, Visa и MasterCard. Майя Санду также заявила, что экспорт в Российскую Федерацию сейчас практически отсутствует, а реэкспорт не будет разрешен. Касаясь ситуации в Приднестровском регионе, президент Майя Санду повторила, что на данный момент там нет никаких признаков серьезных изменений, но в условиях незаконного нахождения российских войск по ту сторону Днестра угрозы в области безопасности сохраняются.

Президент также говорила сегодня о перспективах интеграции Молдовы в Европейский союз после подачи заявки на присоединение месяц назад. Глава государства отметила, что в ближайшее время Кишинэу получит подробную анкету от Еврокомиссии, которая позволит оценить степень готовности нашей страны по целому ряду аспектов. После этого Республика Молдова будет оценена комиссией – где мы находимся, насколько мы продвинулись в той или иной области и что дальше?

Глава государства также подтвердила, что в этот период разговаривала с президентом Владимиром Зеленским, в частности, о том, чем наша страна может помочь Украине. Майя Санду заверила его, что Молдова продолжит оказывать поддержку беженцам, однако мы хотим, чтобы эта война закончилась и люди не были вынуждены покидать свои дома.

фото: presedinte.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.