ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдова в фокусе Фонда Конрада Аденауэра

10:23 | 05.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 5 апреля /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица приняла участие в круглом столе, организованном в Берлине Фондом Конрада Аденауэра (KAS), сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Глава исполнительной власти высоко оценила вклад KAS в укрепление демократии, развитие государственных институтов и гражданского общества в Республике Молдова, отметив, что, несмотря на региональную нестабильность, наша страна остается твердо приверженной процессу европейской интеграции.

«Правительство обязано выполнить обещание, которое мы дали, когда просили о доверии людей: мы будем модернизировать наше государство, бороться с коррупцией, создавать экономические возможности и повышать уровень жизни. Тем самым мы приблизим Молдову к нашему стремлению стать полноправным членом Европейского Союза», - подчеркнула Гаврилица.

В то же время премьер-министр отметила, что в условиях войны в Украине усилия кишиневских властей в настоящее время сосредоточены на управлении миграционным кризисом.

«Это беспрецедентный вызов для Молдовы, но, несмотря на наши ограниченные ресурсы (спасибо обществу, государственным учреждениям, бизнесменам, НПО и внешним партнерам) нам удалось обеспечить достойные условия для беженцев. Нам по-прежнему нужны оперативные и гибкие механизмы помощи, в том числе в виде дополнительной бюджетной поддержки и грантов, для поддержания политической, экономической и социальной стабильности».

Премьер-министр рассказала о последствиях военного конфликта по нескольким важным направлениям, коснувшись нарушения цепочек поставок, гибридных угроз и, прежде всего, роста цен. В частности, Наталья Гаврилица обратила внимание на кризис в энергетическом секторе, подчеркнув, что Молдова нуждается в срочном пересмотре существующей энергетической политики и значительных инвестициях для диверсификации источников.

«Нам нужны конкретные проекты с измеримыми целями во всех этих областях, для которых мы надеемся заручиться доверием и помощью наших европейских друзей. Устойчивая Молдова — это не только вклад в устойчивую Европу, но и в стойкость Украины — страны, которая больше всего нуждается в нашей поддержке и солидарности», — отметила Гаврилица.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.