ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава МИДЕИ участвовал в конференции Платформы поддержки Республики Молдова

20:35 | 05.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 5 апреля /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску вместе с премьер-министром Натальей Гаврилица в Берлине принял участие в конференции доноров Платформы поддержки Республики Молдова, совместно организованной Германией, Францией и Румынией. Мероприятие объединило 47 участников: государства-члены Европейского союза, США, Канаду, Японию, а также представителей финансовых учреждений и международных организаций, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

«Мобилизация поддержки со стороны международного сообщества позволит нам лучше справиться с гуманитарным и энергетическим кризисом, достичь целей реформ, укрепив правовое государства, общественные институты и повысив уровень жизни населения», — сказал глава внешнеполитического ведомства Республика Молдова.

Делегация Республики Молдова участвовала в тематических рабочих группах, созданных по пяти направлениям, а именно: гуманитарная деятельность — управление потоком беженцев и их переселение в европейские страны; энергетика — поддержка энергетической безопасности Республики Молдова; борьба с коррупцией — поддержка правительства в осуществлении амбициозной программы реформ, в том числе в сферах правосудия, борьбы с коррупцией и продвижения экономического развития; управление границами — внутренние дела и эффективное управление границами; финансовая помощь — повышение социально-экономической устойчивости.

«Мы продолжим ускоренно работать над нашей программой реформ, укрепляя демократию и государственные институты, продвигаясь в процессе присоединения к Европейскому союзу», — отметил молдавский министр.

В ходе конференции государства-участники объявили, что поддержат Республику Молдова финансовым пакетом на сумму более 695 млн евро, который включает прямую финансовую помощь в бюджет страны, гранты и льготные кредиты, направленные на проведение реформ и европеизацию нашей страны.

«В сотрудничестве с нашими партнерами мы полны решимости доказать, что Республика Молдова является поставщиком стабильности, страной, в которой работает демократия, возможны реформы, процессы преобразований приносят результаты, а наше европейское будущее необратимо. Кроме того, в Берлине было вновь подтверждено, что Молдова принадлежит к европейской семье, и наше будущее — в Европейском союзе», — заключил Нику Попеску.

фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.