ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер-министр Наталья Гаврилица пообщалась с молдавской диаспорой в Берлине

10:13 | 06.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 6 апреля /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица провела вчера встречу в Берлине с молдаванами, проживающими в Германии, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Беседа была посвящена вызовам, стоящим перед нашей страной в контексте войны в Украине, и действиям, предпринятым правительством для смягчения их влияния на развитие Молдовы.

"Сегодня нам приходится иметь дело с большим кризисом - кризисом украинских беженцев, ранее мы пострадали от других кризисов, тем не менее, мы не забываем проводить реформы, чтобы стать более конкурентоспособными и вернуть людей в Молдову", - заявила Гаврилица.

Глава исполнительной власти сослалась на усилия властей по созданию новых экономических и инвестиционных возможностей, отметив, что приоритетом остается поддержка молдавских производителей, поддержка развития бизнеса, а также создание привлекательных рабочих мест для граждан. Правительство также продолжает участвовать в процессе развития сельских районов, и недавно был запущен проект «Европейское село», благодаря которому примарии смогут получить доступ к необходимым средствам для своих населенных пунктов. Для этого в госбюджете предусмотрено около 800 млн леев.

Премьер-министр также отметила, что Молдова выведена из изоляции с точки зрения внешней политики.

«Наши партнеры с нами, и это чувствуется во всей помощи, которая поступает в страну, в увеличении финансирования, предоставляемого нам», - отметила глава кабинета министров.

Наталья Гаврилица рассказала также о действиях, предпринятых для обеспечения достойных условий для граждан диаспоры, упомянув о подписании в Берлине декларации о взаимном признании Республикой Молдова и Германией водительских прав. При этом ведется работа по удешевлению консульских услуг и возможности передачи документов через платформу MDelivery.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.