ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ЕС дополнит поддержку Республики Молдова еще 53 млн евро

12:00 | 06.04.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 6 апреля /МОЛДПРЕС/. Комиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархели объявил сегодня о выделении дополнительных 53 млн евро, чтобы помочь Молдове справиться с многочисленными последствиями российской военной агрессии против Украины, сообщает МОЛДПРЕС.

Объявление было сделано на министерской конференции в Берлине, посвященной запуску Платформы поддержки Молдовы. Платформа, созданная Германией, Францией и Румынией, объединяет государства-члены ЕС, страны G7, международных партнеров и страны, разделяющие одно и то же видение, для мобилизации немедленной и конкретной международной поддержки, чтобы помочь Молдове справиться с текущей ситуацией.

Оливер Вархели уточнил, что эта бюджетная поддержка в размере 53 миллионов евро дополняет экстренную помощь, уже предоставленную ЕС Молдове, которая включает: 150 миллионов евро из Программы макрофинансовой помощи, которая будет выделена в ближайшие месяцы, восемь миллионов евро в виде гуманитарной помощи, 15 миллионов евро для поддержки как обработки заявлений беженцев, так и безопасного транзита и репатриации граждан третьих стран, 15 миллионов евро для поддержки миссии ЕС по оказанию пограничной помощи.

Помимо антикризисного управления, ЕС продолжает поддерживать долгосрочное восстановление и устойчивость Молдовы, в частности, посредством экономического и инвестиционного плана Восточного партнерства, целью которого является мобилизация около 3,4 млрд евро государственных и частных инвестиций по пяти направлениям: поддержка малых и средних предприятий, упрощение процедур торговли, энергоэффективность, связь и развитие человеческого капитала.

На прошлой неделе Европейский инвестиционный банк и Республика Молдова договорились о кредите в размере 150 млн евро для подключения Молдовы к сети TEN-T.

Фото: sarajevotimes.com

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.