ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Вице-спикер Михаил Попшой выступил на заседании Комитета парламентской ассоциации РМ - ЕС

10:30 | 07.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 7 апреля /МОЛДПРЕС/. Вице-спикер парламента Молдовы Михаил Попшой в ходе заседания Парламентского комитета Ассоциации Республики Молдова – Европейский Союз, которое проходит в Страсбурге, выступил со специальным заявлением, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление Законодательного собрания по связям с общественностью.

«Мы благодарим вас за поддержку перспективы вступления Молдовы в Европейский Союз, и полны решимости продолжать твердо действовать в области реформы правосудия, борьбы с коррупцией и продвижения прав человека. Выражая волю молдавского народа, мы подали заявку на членство в ЕС, и теперь с нетерпением ждем процесса оценки, чтобы мы могли закрепиться в европейской семье», - подчеркнул Попшой.

Вице-спикер подчеркнул важность использования всех возможностей, предусмотренных Меморандумом о взаимопонимании между парламентом Республики Молдова и Европейским парламентом, подписанным в конце прошлого года.

Михаил Попшой также коснулся вопроса о кризисе беженцев, с которым столкнулась наша страна.

«Мы живем в чрезвычайно сложный период. С начала вторжения Российской Федерации в Украину мы приняли большое количество граждан Украины и попытались оказать им все необходимую помощь, в которой они нуждались. Мы продолжим оказывать беженцам поддержку, и в этих усилиях нам самим нужна поддержка наших европейских партнеров. Мы благодарим вас за важную помощь, уже предложенную для этих целей», — отметил Попшой.

В то же время заместитель председателя парламента поблагодарил Евросоюз, Европарламент за всю ту поддержку, которую они постоянно оказывали нашей стране до сих пор, в том числе в борьбе с пандемией COVID-19, в преодолении страшного энергетического кризиса последнего года.

Сопредседатель Комитета парламентской ассоциации Молдова-ЕС Зигфрид Мурешан поблагодарил молдавский народ, власти страны как на центральном, так и на местном уровне за их усилия и всю щедрую поддержку, оказанную гражданам Украины, спасающимся от войны.

«Народ Республики Молдова открыл свои двери в дома, чтобы предоставить кров и помощь этим людям, и молдаване заслуживают восхищения и поощрения», - отметил депутат Европарламента.

По его мнению Европейский парламент предпринял действия, чтобы поддержать Республику Молдова в этих усилиях, и готов оказать дополнительную поддержку.

«Стабильность и безопасность Молдовы необходимы для безопасности и защиты Европейского Союза», — подчеркнул Мурешан.

Также были поддержаны стремления, усилия и перспективы народа Республики Молдова по интеграции в Европейский Союз.

Было отмечено, что в последнее время Республика Молдова завоевала большое доверие в Европе, особенно в контексте кризиса с беженцами, обеспечивая стабильность в восточном соседстве с ЕС.

В Страсбурге 6-7 апреля проходит 11-е заседание Парламентского комитета Республика Молдова – Европейский Союз. В состав делегации парламента РМ входят сопредседатель Парламентского комитета Ассоциации Молдова-ЕС, вице-спикер Михаил Попшой; заместитель председателя Комитета, председатель Комиссии по иностранным делам и европейской интеграции Дойна Герман, заместитель председателя Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету Василе Боля, члены Комитета, председатель Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету Олеся Стамате  и председатель Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Дан Перчун.

В конце встречи будут подписаны Заключительная декларация и рекомендации 11-го заседания Комитета парламентской ассоциации Республики Молдова – Европейский Союз.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.