ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Участники заседания Парламентского комитета Ассоциации РМ - ЕС подписали итоговое заявление

11:26 | 07.04.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 7 апреля /МОЛДПРЕС/. Приняты Заключительная декларация и рекомендации 11-го заседания Парламентского комитета Ассоциации Республика Молдова–Европейский Союз, которое состоялось 6-7 апреля в Страсбурге, сообщает МОЛДПРЕС.

В документе рассматриваются последствия неспровоцированной и необоснованной военной агрессии России против Украины; заявка Молдовы на членство в ЕС; укрепление отношений между ЕС и Молдовой и реализация амбициозной программы реформ; экономические трудности, с которыми столкнулась Молдова, в частности, последствия искусственно созданного кризиса газоснабжения; эпидемиологический кризис, вызванный пандемией COVID-19, и План экономического восстановления ЕС для Молдовы; мирное урегулирование приднестровской проблемы; расширение парламентского сотрудничества.

Подписавшие приветствуют солидарность и поддержку, оказанную молдавскими властями и гражданами украинским беженцам, а также призывают Европейскую комиссию еще больше увеличить финансовую и техническую помощь Молдове.

Также отмечается подписание 29 ноября 2021 г. Меморандума о взаимопонимании между Европейским парламентом и парламентом РМ об общих рамках поддержки парламентской демократии.

В документе подчеркивается важная роль, которую Парламентский комитет Ассоциации РМ–ЕС может сыграть в продвижении тесного сотрудничества и в поддержке реформ в Молдове и мониторинге их реализации.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.