ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Латвия примет 500 украинских беженцев, пребывающих в Молдове

12:20 | 07.04.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 7 апреля /МОЛДПРЕС/. Латвия примет 500 из 95 тысяч украинских беженцев, находящихся сейчас в Республике Молдова, а первые 30 вылетят сегодня в Ригу президентским самолетом. Об этом заявил в Кишиневе президент Латвии Эгилс Левитс в ходе совместной пресс-конференции с главой государства Майей Санду, передает МОЛДПРЕС.

Президент поблагодарила латвийское государство за поддержку в последние годы и призвала оказать помощь в диверсификации рынков для экономических агентов нашей страны.

«Мы ценим тот факт, что Молдова остается приоритетной страной в Латвийской политике сотрудничества в целях развития, которая финансирует десятки проектов во многих областях, включая экономическое развитие, образование — молодые люди из Молдовы обучаются и получают стипендии и в Латвии, 10 пограничников проходят там спецподготовку. В то же время 2 латвийских офицера прикомандированы к миссии Frontex в Молдове. Мы ценим хорошее сотрудничество, существующее на уровне пограничной полиции в обоих государствах, и помощь, оказанную в укреплении потенциала пограничного контроля. Мы ценим хорошее сотрудничество на уровне местных публичных администраций. Мы уже подписали 27 соглашений о сотрудничестве между местными публичными администрациями в Молдове и Латвии. Мы заинтересованы в сотрудничестве в сфере стратегической коммуникации и информационной безопасности, в укреплении сферы внутренних дел, используя опыт Латвии. Мы также очень заинтересованы в продолжении работы над борьбой с коррупцией, особенно в судебных поручениях по выявлению и возврату похищенных вещей и по наказанию тех, кто ограбил государство и граждан Республики Молдова», — заявила Санду.

Она добавила, что Латвия решительно поддерживает европейские устремления Молдовы.

«Несколько недель назад Республика Молдова подала заявку на вступление в Европейский Союз, и мы рассчитываем на вашу поддержку и поддержку правительства Риги для получения статуса страны-кандидата. У нас есть большой потенциал для роста экономических отношений, а также для укрепления социальных и культурных контактов между нашими странами. Но для этого нам нужен, прежде всего, мир. Республика Молдова решительно осудила военную агрессию, призвала к восстановлению мира с первого дня конфликта. А молдаване проявили солидарность с украинскими беженцами и приняли их в своих домах. В Молдове остаются почти 95 тысяч беженцев из соседней страны, половина из них дети. Это большая цифра для нас, страны с населением около 2,6 млн человек. Именно поэтому мы обратились за помощью к внешним партнерам для переселения части беженцев из Молдовы на территории своих стран. Мы ценим, что Латвия согласилась принять 500 украинских беженцев, находящихся в Молдове. Первая группа, состоящая из 30 человек, сегодня вылетает в Латвию на президентском самолете. Мы также благодарим за доставленную сегодня в Кишинев гуманитарную помощь», - отметила президент.

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что его страна поддерживает европейский курс Кишинева, а также проекты развития и реформ Республики Молдова.

«Мы поздравляем Молдову с ее незамедлительным ответом на размещение 95 000 украинских беженцев. Насколько нам известно, большинство беженцев принимают друзья. Мы договорились переселить 500 беженцев из Молдовы. Двустороннее финансирование было предоставлено для поддержки беженцев. Также для борьбы с Covid-19 мы пожертвовали 80 тысяч вакцин, которые прибудут в Кишинев в июне. Мы полностью поддерживаем решение подать заявку на вступление в ЕС и призываем другие государства-члены поддержать решение о вступлении как можно скорее», — заключил глава латвийского государства.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.