ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В парламенте обсудили борьбу с дезинформацией

17:36 | 07.04.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 7 апреля /МОЛДПРЕС/. Законопроект, предусматривающий введение новых мер по противодействию распространению дезинформации, принят сегодня в первом чтении парламентом. Оппозиция не поддержала проект и заблокировала трибуну парламента, передает МОЛДПРЕС.

Проект предусматривает внесение изменений в Закон о Службе информации и безопасности Республики Молдова, Закон о свободе выражения мнения, Закон об электронных коммуникациях, Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах, Уголовный кодекс, Кодекс о правонарушениях, Закон о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения.

Новый закон предлагает определение понятий информационного медиапространства, публичного информационного пространства, недостоверной информации, информации, влияющей на безопасность общественного информационного пространства и дезинформации.

Проект также предусматривает, что дезинформация и/или распространение информации, влияющей на безопасность общественного информационного пространства, будут запрещены. Документ устанавливает уголовные наказания и наказания за правонарушения за невыполнение распоряжений Комиссии по чрезвычайным ситуациям или постановлений Высшего совета безопасности.

Новые поправки к Кодексу об аудиовизуальных медиауслугах также предусматривают, что поставщики аудиовизуальных медиауслуг не будут распространять, а распространители аудиовизуальных медиауслуг не будут передавать аудиовизуальные программы, которые изначально были произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Исключения составят художественные, короткометражные фильмы и развлекательные программы, не имеющие военного содержания, а также аудиовизуальные программы, которые производятся в государствах-членах Европейского союза, США и Канаде и государствах, ратифицировавших Европейскую конвенцию по трансграничному телевидению.

Документ также предусматривает установление новых полномочий для Службы информации и безопасности, направленных на выявление, предотвращение и противодействие действиям, создающим угрозы информационной безопасности. Инициатива предполагает, что физические и юридические лица, владеющие веб-страницами, должны будут размещать контактную информацию на видном месте, что позволит их идентифицировать.

фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.