ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Министр иностранных дел Молдовы провел телефонный разговор с ирландским коллегой

18:49 | 07.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 7 апреля /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску провел разговор в формате видеоконференции с министром иностранных дел и обороны Ирландии Саймоном Ковени, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

Собеседники коснулись ситуации в области безопасности, создавшейся в результате войны в Украине. В контексте беспрецедентного гуманитарного кризиса и большого количества беженцев, принимаемых нашей страной, министр Нику Попеску поблагодарил своего ирландского коллегу за решение Дублина переместить 500 беженцев из Республики Молдова в Ирландию и поддержку, оказанную международным сообществом и НПО.

«Мы приветствовали проведение 5 апреля 2022 года в Берлине Платформы поддержки Республики Молдова, которая продемонстрировала твердую солидарность международного сообщества, Европейского союза, государств-членов G7, финансовых институтов и международных организаций. Мы также оценили твердую поддержку Ирландией нашего необратимого европейского пути», — сказал глава внешнеполитического ведомства РМ.

Стороны обсудили возможность принятия первоочередных мер в интересах молдавской диаспоры в Ирландии и переговоров по соглашениям в приоритетных областях: в области социального обеспечения, приравнивания документов об образовании и снижении платы за роуминг. В то же время подчеркивалась необходимость стимулировать обсуждение соглашения о конвертации водительских удостоверения.

«Эти действия для диаспоры будут способствовать лучшей интеграции в ирландское общество более чем 25 000 обосновавшихся в Ирландии соотечественников», — добавил министр Нику Попеску.

фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.