ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Председатель молдавского парламента встретился с президентом Латвии

21:22 | 07.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 7 апреля /МОЛДПРЕС/. Председатель парламента Игорь Гросу встретился сегодня с президентом Латвийской Республики Эгилсом Левитсом. Официальные лица обсудили вторжение Российской Федерации в Украину и его последствия, а также вызовы в области безопасности в регионе, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление парламента по связям с общественностью.

Игорь Гросу поблагодарил главу латвийского государства за оказанную нашей стране гуманитарную помощь, а также за решение принять 500 украинских беженцев, приехавших в Молдову.

«Для Республики Молдова принять около 100 тысяч граждан Украины — это большие усилия, но мы справляемся с этим наплывом беженцев благодаря нашим людям, которые приютили более 70 тысяч украинцев, а остальные находятся в специальных центрах», — сказал спикер.

На встрече высокопоставленные лица договорились активно работать над углублением двусторонних отношений, Республике Молдова необходима экспертиза в нескольких приоритетных областях.

Обсуждался энергетический кризис. Отмечалось, что Молдова вышла из этой сложной зимы, извлекла несколько уроков, наша страна уже готовится к следующей зиме с помощью проектов, которые позволят диверсифицировать энергоресурсы.

Важной темой стала парламентская повестка дня. В этой связи председатель парламента подчеркнул, что нулевой приоритет — реформа правосудия. Более того, скоро начнется внешняя оценка прокуроров и судей. «Это важный шаг к возрождению судебной системы и очистке государственных институтов», — сказал он.

В завершение Игорь Гросу выразил благодарность президенту Латвии за поддержку, оказанную Республике Молдова на ее европейском пути.

«Наша страна подала 4 марта заявку на вступление в Евросоюз. Граждане Республики Молдова выбрали Европу, проголосовав на последних выборах», — заключил председатель парламента.

фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.