ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер Молдовы посетила агропродовольственный рынок в Варшаве

22:02 | 07.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 7 апреля /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица в ходе своего визита в Польшу сегодня посетила Варшавский сельскохозяйственный и продовольственный оптовый рынок, где обсудила с главой рынка Янушем Былинским и заместителем государственного секретаря Министерства государственных активов Яном Кантаком возможности расширения экспорта молдавской продукции на рынок ЕС и определение путей преодоления экономического кризиса, вызванного войной в Украине, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В ходе дискуссий премьер-министр рассказала об усилиях, предпринимаемых правительством для обеспечения продовольственной безопасности Республики Молдова. Недавно кабмин запустил комплекс мер по защите сельхозпроизводителей и увеличил фонд субсидирования посредством нового положения. Война в Украине создала логистические препятствия для экспортеров сельхозпродукции в такие страны, как Украина, Россия и Беларусь. В этой связи правительство определило быстрые решения для перенаправления товаров в порт Констанца.

«С началом войны в Украине и ростом цен на топливо фермеры Республики Молдова начали сталкиваться с материально-техническими и финансовыми трудностями. В этих условиях молдавское правительство оперативно отреагировало и предложило незамедлительные меры по поддержке сельхозпроизводителей. Еще одним приоритетом в этом сегменте является диверсификация рынков сбыта, в этом плане мы рассчитываем на поддержку наших партнеров в Европейском союзе, включая Польшу. Необходимо создать прочные торгово-экономические связи между нашими государствами, проявить взаимную солидарность, чтобы вместе преодолевать стоящие перед нами вызовы», — отметила в ходе обсуждений Наталья Гаврилица.

Она выразила видение правительства по либерализации перевозок и отмене квот на экспорт сельскохозяйственной продукции на рынки ЕС.

Со своей стороны, польский чиновник и директор Варшавского сельскохозяйственного рынка заявили о готовности углубить молдавско-польские торговые отношения, отметив, что Польша открыта для приобретения части молдавской продукции, чтобы компенсировать потери, вызванные частичным закрытием восточных рынков в результате войны. Присутствовавшие также говорили об опыте Польши в развитии местных рынков и выявлении новых, отметив, что у Молдовы большой потенциал для расширения торговли с рынком ЕС.

После официальной встречи премьер обсудила с представителями предпринимателей, работающих на рынке Республики Молдова. Участники обсудили проблемы, возникающие в процессе доступа и перевозки, а также продвижение молдавской продукции на экспортный рынок. Местные предприниматели отметили качество молдавского винограда, отметив, что наша продукция может составить сильную конкуренцию на рынке ЕС. Наталья Гаврилица заверила, что правительство Республики Молдова продолжит прилагать необходимые усилия для поддержки и развития агропродовольственного сектора.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.