ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

НАРЭ: Цены на бензин и дизельное топливо могут упасть

11:59 | 08.04.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 8 апреля /МОЛДПРЕС/. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) сообщило сегодня, что в последнее время наблюдается небольшое снижение международных котировок Brent на сырую нефть и, соответственно, котировок Platts на нефтепродукты. В результате цены на бензин COR 95 и дизельное топливо также имеют тенденцию к снижению, передает МОЛДПРЕС.

Согласно ведомству, "тема цен на нефть остается политизированной, что негативно влияет на представления потребителей о правильности механизма их установления".

НАРЭ утверждает, что потребитель в Молдове платит справедливую цену, соответствующую реалиям дня.

«Применяемая методология обеспечивает баланс между заинтересованностью потребителей в минимально возможной цене и, в то же время, дает нефтяным компаниям возможность возместить понесенные затраты при эффективном управлении ими», — говорится в заявлении учреждения.

Таким образом, следуя алгоритму ценообразования, исходя из среднего значения средних котировок Platts за предыдущие 14 дней, коррелированных с курсом лея/доллара, НАРЭ установило следующие максимальные розничные цены на основные нефтепродукты стандартного типа на период 9 -11 апреля: бензин COR 95 - 26,98 лея/литр (-17 банов); на дизтопливо - 26,80 лей/литр (-48 банов).

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.