ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Укрепление молдавско-польского сотрудничества в сфере энергетики обсудили в Варшаве

11:49 | 08.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 8 апреля /МОЛДПРЕС/. Пути укрепления молдавско-польского сотрудничества в энергетической сфере обсуждались сегодня в ходе двусторонней встречи премьер-министра Натальи Гаврилицы, находящейся с рабочим визитом в Варшаве, и полномочного министра правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимский, сообщили МОЛДПРЕС в управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

В контексте регионального кризиса, вызванного войной на Украине, стороны отметили, что укрепление энергетической системы остается одной из главных забот обоих государств, и выразили взаимную открытость к углублению сотрудничества между Молдовой и Польшей в сфере энергетики. Премьер-министр рассказала об открытости правительства для повышения устойчивости энергетического сектора и подключения к европейской энергетической системе.

«Правительство Республики Молдова продолжает уделять внимание диверсификации энергоресурсов и переходу на возобновляемые источники энергии. Опыт Польши в этом отношении ценен для нашей страны, которая находится на ранних этапах реализации амбициозного плана по укреплению энергетической безопасности», — подчеркнула Наталья Гаврилица.

В то же время глава Кабмина поблагодарила польского чиновника за поддержку, оказанную Польшей в октябре 2021 года, когда Молдова столкнулась с энергетическим кризисом, на фоне напряженности в отношениях с российским гигантом «Газпром». Контракт на покупку одного миллиона кубометров природного газа из Польши был историческим, поскольку это первая покупка из альтернативных источников правительства Кишинева.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.