ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер Молдовы встретилась с польским коллегой

15:36 | 08.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 8 апреля /МОЛДПРЕС/. Европейский курс Республики Молдова, молдавско-польское правительственное сотрудничество, а также вызовы, стоящие перед нашей страной и Польшей в нынешнем региональном контексте, обсудили сегодня в Варшаве премьер-министр Наталья Гаврилица и ее польский коллега Матеуш Моравецкий, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Глава молдавского правительства подчеркнула, что Молдова, как и Польша, находится на границе войны, с момента ее начала принимает беженцев, а власти справляются с беспрецедентным гуманитарным кризисом и ищут решения для восстановления экономики страны.

«Республика Молдова остается рядом с народом Украины, ее границы всегда были открыты для беженцев из соседнего государства. В этих усилиях, которые наблюдает и поддерживает международное сообщество, наиболее важную роль сыграли люди моей страны, которые по собственной инициативе предоставили беженцам жилье, транспорт, пожертвования и другую поддержку. В то же время война сильно ударила по нашей экономике — экспортно-импортные пути были перенаправлены, правительство и предприниматели ежедневно сталкиваются с чрезвычайными ситуациями. Цена этой войны чрезвычайно высока и ощущается гражданами», — сказала Наталья Гаврилица.

В этой связи премьер высоко оценила намерение Польши оказать финансовую поддержку Республике Молдова, отметив, что эти деньги помогут правительству продолжить программы поддержки граждан и бизнеса. В ходе встречи была подписана Исполнительная программа в области культуры, образования и науки на 2022-2025 годы, а также Соглашение о займе между правительствами Республики Польша и Республики Молдова на 20 млн евро. Кредит с процентной ставкой 0,01% предоставлен на 20 лет и будет использован для финансирования расходов бюджета.

Наталья Гаврилица подчеркнула, что Польша остается надежным партнером в процессе интеграции Республики Молдова в ЕС, наше государство рассчитывает на помощь польской стороны в инициативе по отмене квот для молдавских экспортеров. «Ни один современный кризис не может быть решен в одностороннем порядке. Европейская модель сотрудничества и развития — гарант мира и процветания. Молдова смотрит на эту модель с восхищением и уважением и надеется, что однажды она сможет внести свой вклад в качестве полноправного члена Европейского союза. Мы рады поддержке Польши, эта страна нас понимает, знает, как нам помочь, и является европейским примером», — добавила она.

Со своей стороны, премьер-министр Матеуш Моравецкий подчеркнул, что Польша будет и впредь поддерживать Республику Молдова в ее усилиях по урегулированию кризисов, в реализации Соглашения об ассоциации, а также в других конкретных областях, связанных с процессом европейской интеграции.

Официальные лица также говорили о переговорах, которые ведет Республика Молдова, чтобы добиться отмены экспортных квот и либерализации разрешений на перевозку.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.