ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Реставрация уникальной церкви в Кэушэнь будет заверешена к концу года

13:16 | 11.04.2022 Категория: Регионы

Кишинэу, 11 апреля /МОЛДПРЕС/. Реставрационные работы церкви «Успения Пресвятой Богородицы» в Кэушень будут завершены осенью этого года. Об этом шла речь на встрече министра культуры Серджиу Продана с послом США в Республике Молдова Кентом Логсдон, передает МОЛДПРЕС.

Проект является частью Фонда послов США по сохранению культуры (AFCP), осуществляется через посольство США в Молдове и реализуется Центром археологических исследований нашей страны.

Кент Логсдон подтвердил заинтересованность в поддержке культурных проектов, инициированных посольством США для укрепления двусторонних отношений между США и Молдовой за последние 30 лет.

В свою очередь, Серджиу Продан выразил благодарность американскому народу, который через посольство США в нашей стране вкладывает средства в работы по сохранению культурного наследия.

«Мы благодарны за эту огромную поддержку нашей культуры. Это уникальный архитектурный памятник в этой части Европы, символ увековечения православной веры и духовности нашего народа", - отметил министр культуры.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кэушэнь - памятник архитектуры 17-18 века. Ее основали правитель Молдовы Григорий Каллимаки и митрополит Даниил Проиловский. Внутренняя роспись датируется 1763 годом. Это уникальный памятник в районе восточных Карпат из-за его расположения ниже уровня земли (полупогребенная церковь). Дело в том, Кэушэнь тогда регулировались османским законодательством, которое требовало, чтобы церкви не поднимались выше основания кровли мусульманских культовых сооружений на той же земле и не превышали определенных размеров.

После завершения реставрационных работ церковь будет включена во внутренний и международный туристический маршрут.

Фото: Министерство культуры

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.