ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдавские фермеры получат поддержку ООН для смягчения последствий войны в Украине

15:16 | 11.04.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 11 апреля /МОЛДПРЕС/. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) реализует в Республике Молдова проект экстренной помощи в поддержку мелких фермеров, сообщает МОЛДПРЕС.

Проект предусматривает первоначальные инвестиции в размере 500 000 долларов, и эта поддержка будет увеличена в сотрудничестве с другими международными донорами.

«Сельскохозяйственный сектор страны сейчас сталкивается с многочисленными проблемами, связанными с последствиями войны в Украине, ростом цен на энергоносители, удобрения и неблагоприятными погодными условиями, при этом более 70% мелких фермеров более уязвимы из-за этих потрясений.Хотя правительство мобилизовало внутреннюю и внешнюю поддержку, оно не имеет возможности поддержать всех фермеров в получении более выгодных цен на закупку удобрений, семян и топлива, необходимых для весенней кампании», - подчеркнул министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Герчиу.

При поддержке FAO мелкие фермеры получат семена для средне- и поздневесенних посевных культур (кукуруза, подсолнечник, соя), а лицензированные семейные фермы и уязвимые домохозяйства в сельской местности получат помощь в виде концентрированных кормов для животных.  FAO также окажет помощь министерству сельского хозяйства в оценке воздействия и планировании мер реагирования на кризис. Вмешательство направлено на общенациональное воздействие.

«FAO внимательно следит за ситуацией в стране, и мы работаем с правительством Республики Молдова, чтобы помочь уменьшить трудности, с которыми сейчас сталкивается сельское население. Мы стремимся повысить устойчивость агропродовольственного сектора к угрозам и кризисам, чтобы предвидеть потенциальные риски для продовольственной безопасности на национальном уровне», — отметил представитель ФАО в Молдове Раймунд Йеле.

По его мнению, учитывая растущую зависимость сельскохозяйственного сектора от импорта семян, удобрений и агрохимикатов, необходимо поддержать фермеров в облегчении доступа к ресурсам и укреплении национального внутреннего производственного потенциала.

FAO также реализует десять проектов технической помощи стоимостью 3,5 миллиона долларов в Республике Молдова в партнерстве с соответствующим министерством для укрепления устойчивого сельского хозяйства, устойчивого к внешним вызовам, в том числе из-за изменения климата.

Фото: FAO

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.