ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Исполняется 565 лет со дня восшествия на молдавский престол Штефана Великого и Святого

10:20 | 12.04.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 12 апреля /МОЛДПРЕС/. Сегодня исполняется 565 лет со дня вступления на престол Молдавии Штефана Великого и Святого (12 апреля 1457 г. - 2 июля 1504 г.), сына Богдана II, владыки Молдавии (1449-1451) и Марии Олтеи, сообщает МОЛДПРЕС.

После обезглавливания отца в Рэушень 15 октября 1451 г. вместе с матерью и несколькими верными боярами он удалился в Трансильванию под покровительство воеводы Янку де Хунедоара, с которым его отец ранее заключил договоры о взаимопомощи. После смерти своего трансильванского опекуна он переехал в Валахию, поддержав Влада Цепеша в его действиях по захвату королевского престола. Здесь был спланирован Штефаном Великим и его окружением план получения престола Молдавии.

Согласно «Народному календарю», действие началось весной 1457 г., вступлением будущего владыки в Молдову во главе шеститысячного войска. Он быстро двинулся к Сучаве, держась близко к Карпатам на случай неудачи, и дал решающее сражение 12 апреля 1457 г. против убийцы своего отца, Петра Аарона, который тогда был на престоле, в Великий Четверг перед Пасхой, чего его соперник ожидал меньше всего. Битва произошла у села Должешть, где Штефан одерживает победу, а Петру Арон с несколькими боярами поспешно отступает в Польшу. За короткое время он был помазан и коронован согласно обряда возведения на престол византийских императоров Феоктистом I, митрополитом Молдавским и Сучавским, который стал его советником и наставником.

С правлением Штефана Великого прекратились братоубийственные войны в Молдавии, длившиеся четверть века. На протяжении всего своего правления Стефан Великий стремился проводить компромиссную внутреннюю политику, привлекая на свою сторону знать из бывшего стана Петра Арона. Он укрепил государственные структуры и обороноспособность страны, построив и отремонтировав крепости на восточных и южных границах Молдовы, поселив здесь своих самых преданных людей в качестве неместников. Он мирным путем отобрал у поляков крепость Хотин и войной взял цитадель Килию (1465 г.). Что касается внешней политики, Штефан Великий вел войну, чтобы защитить свою страну от Венгрии, Османской империи, Золотой Орды и Польши, стремясь сохранить территориальную целостность Молдовы.

После заключения мира с турками в 1486 г. молдавский воевода развернул обширную культурную программу, возведя многочисленные церкви и монастыри по всей стране, в том числе и в Каприане.

Штефан Великий умер 2 июля 1504 года и был погребен в монастыре Путна.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.