ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Более 200 тысяч молдаван обратились в общественные центры психического здоровья в прошлом году

10:59 | 12.04.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 12 апреля /МОЛДПРЕС/. В течение прошлого года услугами 40 общественных центров психического здоровья в Молдове воспользовались 217 477 человек, при этом 69 183 пациента были зарегистрированы у врачей, сообщает МОЛДПРЕС.

Около 55% обращений пришлось на сельскую местность, а 45% - на городскую. Из общего числа взрослых, нуждавшихся в помощи, 60% - мужчины и 40% - женщины. При этом было проконсультировано 28 620 детей, 53% из которых проживают в сельской местности.

Наиболее распространенными проблемами психического здоровья являются шизофрения, шизоидные и бредовые расстройства (12 527 случаев), невротические, расстройства, связанные со стрессом, и соматоформные, включая тревогу, невротическую депрессию, тяжелую реакцию на стресс и расстройства адаптации (4 879 случаев). Деменция также является распространенной проблемой (3 977), как и расстройства настроения, включая депрессию и биполярное расстройство (3 417), а также нарушения психологического развития, включая расстройства аутистического спектра (1 843 случая).

По данным Всемирной организации здравоохранения, на психическое здоровье и благополучие влияет широкий спектр факторов. Речь может идти о генетической предрасположенности, а также о социальных обстоятельствах и среде, в которой живут люди. Проблемы с психическим здоровьем часто вызываются внешними факторами, такими как жестокое обращение, развод, траур, или общими обстоятельствами, такими как бедность, нестабильность, миграция и военные конфликты.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый человек сталкивался или столкнется с проблемой психического здоровья в своей жизни.

Фото: profile.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.