ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер Молдовы встретилась с депутатами бундестага

15:48 | 12.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 12 апреля /МОЛДПРЕС/. Последние события в сфере региональной безопасности и их последствия для Республики Молдова обсудили сегодня на встрече премьер-министр Наталья Гаврилица и делегация депутатов бундестага Германии во главе с руководителем группы ХСС Александром Добриндтом, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В ходе дискуссии официальные лица призвали к мирному урегулированию вооруженного конфликта в Украине, в результате которого наша страна страдает от беспрецедентных кризисов.

«Хотелось бы встретиться в таких условиях, когда мы могли бы больше говорить об экономической ситуации и двусторонних отношениях, а не о трудностях, с которыми мы сейчас сталкиваемся. Но я уверена, что с помощью наших друзей мы справимся с ситуацией и сможем укрепить реформы, чтобы оставаться частью свободного мира», — отметила Наталья Гаврилица.

В этой связи премьер-министр высоко оценила организацию конференции доноров в Берлине, которая продемонстрировала солидарность международного сообщества, обозначив конкретные действия, которыми нашу страну поддержат внешние партнеры.

«Это была решающая встреча для будущего Республики Молдова, поскольку мы являемся второй страной, наиболее пострадавшей от войны после Украины. Оказание немедленной политической и финансовой помощи поможет нам смягчить последствия войны и продолжить процесс развития. Несмотря на все трудности, мы полны решимости следовать повестке дня построения современного европейского государства», — сказала Наталья Гаврилица.

Она подчеркнула, что вчера наша страна получила анкету Еврокомиссии по заявке на вступление в ЕС, и ее заполнение необходимо для продвижения процесса европейской интеграции. Несмотря на то, что процесс вступления в ЕС является длительным и требует глубоких преобразований, Наталья Гаврилица заверила, что власти по-прежнему привержены достижению конечной цели и полагаются на поддержку партнеров, в том числе Германии.

Со своей стороны, Александр Добриндт отметил, что Германия и впредь будет поддерживать намерения молдавских властей по модернизации страны и воплощению европейской повестки. «Мы рады, что можем работать вместе с одинаковым пониманием европейских ценностей, мы готовы поддержать вас на вашем европейском пути. Мы уважаем вас за смелые реформы, которые вы проводите для сближения с ЕС, особенно за усилия по укреплению правового государства. В то же время мы внимательно следим за тем, что делает Молдова в последние недели с начала войны, мы хотим выразить все наше восхищение профессионализмом, который вы проявляете», — сказал немецкий депутат.

Стороны также обсудили управление энергетическим кризисом в нашей стране, молдавско-немецкое сотрудничество в торгово-экономической сфере, а также реализацию в Республике Молдова программ технической и финансовой помощи.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.