ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

«Зеленой линией» для беженцев с Украины будет управлять Агентство ООН по делам беженцев

18:46 | 12.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 12 апреля /МОЛДПРЕС/. Телефонная линия, посвященная проблемам беженцев с Украины - 0800 800 11, начала работать под управлением Агентства ООН по делам беженцев, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Запущенная 1 марта 2022 года и управляемая до сих пор правительством Республики Молдова, а точнее Единым центром управления кризисом, «зеленая линия» приняла с 1 марта по 8 апреля более 10 500 звонков от беженцев с Украины и граждан Республики Молдова, которым нужна была информация для пожертвований или непосредственной помощи людям из соседней страны.

Ежедневно дежурившие на телефоне должностные лица отвечали на звонки по нескольким категориям: товары, питание, жилье, медицинские услуги, транспортные услуги, консульские или юридические услуги. Так, операторы предоставляли необходимую информацию беженцам или перенаправляли их запросы другим коллегам из Единого центра управления кризисом для решения проблем граждан Украины.

Операторами «зеленой линии» были как сотрудники Государственной канцелярии, так и коллеги из Академии государственного управления и Агентства государственных услуг. Консультант Государственной канцелярии Вера Гурьевский оказывала информационную поддержку беженцам как в будние дни, так и в выходные, взяв на себя роль координатора команды «зеленой линии». Несмотря на то, что специфика ее повседневной работы в одночасье изменилась, консультант говорит, что все это время ее мотивировал тот факт, что вместе с другими коллегами она помогала нуждающимся людям.

«Мы отвечали на каждый звонок и пытались найти решение каждой проблемы. Запросы были разные. Если поначалу было очень много вопросов по транспорту, то потом увеличилось количество вопросов по проживанию. Когда количество беженцев, оставшихся на территории Республики Молдова, уменьшилось и часть уехала в Евросоюз, больше всего запросов стало по питанию, медицинским и консульским услугам для беженцев, решивших остаться у нас на некоторое время», - отметила сотрудник Госканцелярии.

По словам операторов, были и необычные звонки. Например, некоторые беженцы спрашивали, где взять материалы для изготовления поделок, а некоторые граждане Республики Молдова предлагали пожертвовать музыкальные инструменты, например, пианино.

Вера Гурьевский утверждает, что самой большой наградой за работу команды было искреннее спасибо на том конце линии. В среднем операторы «зеленой линии» в колл-центре при правительстве ежедневно получали около 250 звонков, максимум было 761 обращение в сутки.

В начале апреля 2022 года Агентство ООН по делам беженцев сформировало новую команду колл-центра и предоставило для нее место. Учреждение также взяло на себя все расходы по эксплуатации телефонной линии для беженцев и граждан Молдовы, желающих помочь.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.