ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Киностудия «Молдова-Фильм» отмечает свое 70-летие

11:32 | 17.04.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 17 апреля /МОЛДПРЕС/. Киностудия "Молдова-Фильм" сегодня отмечает свое 70-летие, сообщает МОЛДПРЕС.

Осенью 1940 года в Кишиневе был организован кинозаочный пункт, который периодически выпускал кинематографические журналы, занимался дублированием художественных фильмов на румынский язык. Техническая база службы находилась сначала в Киеве (1940 - 1947 гг.), затем в Одессе (1948 - 1952 гг.). В этот период было сформировано специальное отделение студии со штатом специалистов в этой области (режиссеры, операторы, осветители и др.), целью которого было производство фильмов и кинематографических журналов исключительно для Республики Молдова.

Обращения, предпринятые правительством республики в вышестоящие инстанции, привели, в конце концов, к изданию в апреле 1952 года министерством кинематографии в Москве приказа «О создании в Кишиневе студии документальных фильмов и кинематографической хроники», которая была реорганизована в 1957 году в Студию художественно-летописных фильмов «Молдова-Фильм».

За несколько десятков лет была снята целая галерея фильмов, удостоенных призов различных международных фестивалей: «Баллада вне закона», «Последний месяц осени», «Человек идет за солнцем», «Ждите нас на рассвете», «Красные поляны», «Нужен привратник», «Вкусе хлеба», «Этот миг», «Родник», «Камень, камень», «Осень», «Мариана», «Атаман кодр», «Дмитрий Кантемир», "Лэутары" и другие.

Студия «Молдова-Фильм» стала известна во всем мире во многом благодаря кинематографистам 1960-х годов, выпускникам ВГИКа и курсов повышения квалификации сценаристов и режиссеров в Москве: Эмилю Лотяну, Валериу Гажиу, Николае Гибу, Владу Иовицэ, Георге Водэ, Василе Василаке, Владу Чуря, Павлу Бэлан, Ион Болбочану, Василе Ковриг, Филимону Хэмурару и другим.

В настоящее время в рамках проекта, финансируемого ЕС, киностудия «Молдова-Фильм» занимается оцифровкой фильмов, хранящихся в фондах учреждения.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.