ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Танцору и хореографу Спиридону Мокану исполнилось бы 90 лет

13:19 | 18.04.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 18 апреля /МОЛДПРЕС/. Танцору и хореографу Спиридону Мокану сегодня исполнилось бы 90 лет, передает МОЛДПРЕС.

Спиридон Мокану родился 18 апреля 1932 года в городе Кагул. Занимался в драмкружке городского Дома культуры. В 1966 году окончил хореографическое отделение Музыкальной школы им. Штефана Няги в Кишинэу. В 1949 году поступил в ансамбль народного танца «Жок» и в скором времени стал одним из его главных солистов. Там он проработал до 1995 года. В 1955 году ему было присвоено звание Народного артиста Молдавской ССР, в 1970 году он получил Государственную премию МССР за исполнительское мастерство (танцы «Жок», «Веселый Пэкалэ», «Наковальня», «По дороге в Кишинэу» и др.). Кроме деятельности танцора являлся одновременно и сопостановщиком ряда номеров ансамбля «Жок».

Спиридон Мокану ушел из жизни 20 июля 2007 года.

В марте 2011 года Министерство культуры издало указ, которым была учреждена ежегодная премия в области хореографии имени Спиридона Мокану.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.