ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Япония определит новые меры поддержки агропромышленного сектора Молдовы

12:44 | 19.04.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 19 апреля /МОЛДПРЕС/. Японское агентство международного сотрудничества (JICA) в настоящее время занимается определением потребностей агропромышленного сектора Республики Молдова, чтобы подготовить инвестиционные предложения в этой связи, сообщает МОЛДПРЕС.

Об этом заявил генеральный директор Департамента Ближнего Востока и Европы JICA Мацунага Хидеки, который недавно провел встречу с руководством министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности. Обсужденными темами были последствия войны в Украине для аграрного сектора и продовольственной безопасности нашей страны, а также проблемы ближайшего развития, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, которые были выявлены в отрасли.

«Кризисы, с которыми столкнулся аграрный сектор, в том числе война в Украине, большой наплыв беженцев, трудности со сбытом продукции на традиционных внешних рынках не прошли бесследно, поэтому сектор нуждается в поддержке», — подчеркнул министр Виорел Герчиу.

Говорили также о кризисе удобрений, заморозке товаров в Украине, а также о текущих этапах реализации проектов, финансируемых JICA.

Проект помощи непривилегированным фермерам 2KR, запущенный в 2000 году, внес значительный вклад в обеспечение молдавского сельского хозяйства высокопроизводительной сельскохозяйственной техникой, современным оборудованием и приспособлениями.

В 2017 г. правительство Японии предоставило Молдове безвозмездные финансовые ресурсы в размере 500 млн японских иен, что эквивалентно 81 млн леев, для закупки сельскохозяйственной техники, которая обеспечила развитие системы устойчивого управления почвенными ресурсами в нашей стране. Еще один реализованный проект – эффективное использование твердого топлива из биомассы.

Фото: Минсельхоз

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.