ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Выступление премьер-министра на пленарном заседании парламента в связи с продлением в Молдове чрезвычайного положения

20:03 | 21.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 21 апреля /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица выступила сегодня на пленарном заседании парламента в связи с продлением в Республике Молдова чрезвычайного положения, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

"По предложению правительства Республики Молдова 24 февраля 2022 года парламент объявил чрезвычайное положение на территории страны, принимая во внимание неминуемую угрозу национальной безопасности, спровоцированную несправедливой войной в Украине.

Тогда я выступила перед вами, представив комплекс мер, которые правительство сочло необходимыми, чтобы иметь возможность справиться с этим беспрецедентным кризисом, который наложился на газовый кризис и кризис в области здравоохранения.

Я также отметила тогда с трибуны парламента, что действия правительства не будут выходить за пределы полномочий, предоставленных парламентом, что правительство через Комиссию по чрезвычайным ситуациям будет действовать прозрачно, а отступления от правового поля будут пропорциональными и необходимым для управления и преодоления чрезвычайной ситуации.

В этой связи хочу отметить, что Комиссия по ЧС действовала в соответствии с Законом №212/2004 о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения и принимала в этот период очень разумные решения, утверждая необходимые и соразмерные экстренные решения.

Оперативное управление миграционным потоком и адаптация или создание инструментов и структур для достижения этой цели стали возможны за счет ряда отступлений, дополнений и утверждения нормативной базы и только за счет объединения усилий всех участвующих сторон: гражданского общества, волонтеров внутри или за пределами страны, местных властей, партнеров по развитию или центральных властей.

Я благодарю всех и каждого за образцовую мобилизацию и работу до сих пор.

Изначально Республика Молдова приняла наибольшее количество беженцев по отношению к численности населения, управление этим гуманитарным кризисом высоко ценят наши граждане и внешние партнеры. Границу Украины с Республикой Молдова пересекли около 424 тысяч человек, на сегодняшний день в стране находится около 92 тысяч беженцев.

Наглядно поясню управление гуманитарным кризисом с помощью некоторых мер, которые мы приняли в рамках Комиссии по ЧС:

въезд и пребывание на территории Республики Молдова или транзит через нее беженцев с Украины, упрощение, в том числе получения защиты государства, обеспечения питанием, размещения, доступа к медицинскому обслуживанию и трудоустройству, соответственно создание и управление временными центрами;

обеспечение бесплатного доступа к образованию для детей беженцев с Украины, в том числе для молодых беженцев, обучающихся по программам высших учебных заведений. Подчеркиваю в этой связи, что сегодня у всех детей беженцев есть доступ в детские сады, начальные школы, гимназии и лицеи страны;

упрощение прохождения государственной границы и въезда транспортных средств в Республику Молдова, упрощение процедур и сроков получения зеленой карты;

сотрудничество с государствами-членами Европейского союза или властями других государств для управления потоком мигрантов и для предоставления гуманитарных коридоров (зеленых коридоров). Я прямо отмечаю сотрудничество с румынскими властями в обеспечении наземным и железнодорожным транспортом гуманитарных коридоров из Паланки в Хуши, соответственно из Каушан/ Кишинэу в Яссы, а также в облегчении пересечения общей границы;

создание Единого центра управления кризисом;

создание и управление бесплатными телефонными линиями по проблемам беженцев с Украины, по которым граждане Республики Молдова также получали дополнительную информацию о возможности оказания помощи властям или беженцам.

Для управления кризисом украинских беженцев из государственного бюджета через экстренные фонды правительства были выделены финансовые средства, в том числе на перевозку беженцев, содержание центров временного размещения беженцев, открытых местными властями.

Что касается управления энергетическим кризисом, в целях обеспечения энергетической безопасности страны, Комиссия по ЧС приняла ряд решений, призванных обеспечить стабильность и непрерывность поставок, в конъюнктуре текущей конфигурации энергетических рынков и с учетом ситуации в регионе.

Мы приняли меры, которые оказали большое благотворное влияние на общество и промышленность:

Компенсация до 150 м3 газа для бытовых потребителей и до 500 м3 для небытовых потребителей в частном секторе;

Компенсация разницы между закупочной ценой электроэнергии и ценой, регулируемой Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ);

Компенсация разницы в цене небытовым потребителям вследствие повышения регулируемых цен на поставку природного газа, платежи которых за потребленный природный газ (без учета НДС) в месяц составляют не менее 5% от объема продаж.

Подчеркну, что я сдержала то, что обещала тогда парламенту, когда просила объявить чрезвычайное положение, а именно: что у нас будут только пропорциональные и необходимые в демократическом обществе меры для управления и преодоления чрезвычайной ситуации. При этом отмечу, что проведение собраний, публичных демонстраций и иных массовых мероприятий не ограничено и не запрещено, хотя парламент дал полномочия Комиссии по ЧС на принятие таких мер. 

Принятые нами меры были направлены, как я уже заявляла, на управление гуманитарным и энергетическим кризисом, но с постоянным упором на улучшение условий жизни наших граждан, обеспечение функционирования государства и достижение наших стратегических целей.

Однако война в Украине, начавшаяся 24 февраля 2022 года, продолжается, и на данный момент нет четких прогнозов или соответствующих предсказаний, указывающих на улучшение ситуации.

Начавшиеся между сторонами войны переговоры не дали положительных результатов или динамики, что подпитывает общую неопределенность положения дел. В этих условиях возможно, а иногда даже вероятно, что ситуация быстро ухудшится и приведет к событиям, которые серьезно повлияют не только на безопасность в регионе, но и на национальную безопасность, включая энергетическую безопасность Республики Молдова. 

По известной вам информации, война продолжается в ряде регионов Украины, сейчас идет активизация боев на востоке. Также существуют реальные риски военных действий против нескольких населенных пунктов в южной части Украины, а также в Одесской области, которая находится в непосредственной близости с сухопутной границей между Республикой Молдова и Украиной.

К сожалению, все еще существуют риски для безопасности поставок электроэнергии, природного газа и нефтепродуктов в Республику Молдова, в особенности с 1 мая 2022 года. На энергетическую безопасность страны влияет нестабильность энергетических рынков и повышенная волатильность цен, это также влияет на функциональность рыночных правил и жизнеспособность норм/ механизмов, связанных с энергетическими рынками Республики Молдова, состоянием нетто-импорта природного газа, нефтепродуктов и электроэнергии.

Принимая во внимание все эти аспекты, а также риски обострения гуманитарного кризиса, угрозы национальной безопасности, сохранение кризиса в том, что касается безопасности снабжения Республики Молдова электроэнергией, природным газом, в соответствии со статьей 15 Закона №212 о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения прошу парламент продлить чрезвычайное положение на 60 дней начиная с 25 апреля 2022 г. и сохранить меры, установленные постановлением парламента №41/2022.

Сегодня я вновь повторяю, что правительство будет и впредь действовать с максимальной осторожностью и прозрачностью, взвешенно и обеспечивая пропорциональность решений, необходимых для управления кризисами, с максимальной осторожностью в отношении ограничения или ущемления основных прав и свобод.

Благодарю вас".

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.