ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Стражи правопорядка проводят действия по уголовному преследованию в отношении депутата

20:34 | 21.04.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 21 апреля /МОЛДПРЕС/. Прокуроры по борьбе с коррупцией совместно с сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией /НЦБК/ сегодня проводят обыски в нескольких местах в рамках дела, начатого в отношении депутата парламента и его сообщников, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в пресс-службе НЦБК, уголовное производство осуществляется после того, как парламент утвердил снятие депутатской неприкосновенности по ходатайству врио генерального прокурора. Депутат находится под следствием по уголовному делу, его подозревают в отмывании денег в особо крупном размере.

Согласно материалам, уголовное дело было возбуждено в августе 2021 года по уведомлению Национального органа по неподкупности. Расследуемые факты относятся к 2011 году, когда депутат был учредителем и директором общества с ограниченной ответственностью. Он вместе с другими лицами составил фиктивные кредитные договоры с различными лицами на сумму 3,2 млн леев.

В ноябре 2014 г. компания, которую представлял депутат, заключила еще один кредитный договор с физическим лицом на сумму 376 700 леев. Кроме того, с декабря 2014 г. по октябрь 2015 г. супруга депутата оформила 16 фиктивных кредитных договоров с различными лицами на общую сумму 4,7 млн ​​леев для строительства коммерческого здания в Кишинэу.

Также в течение 2015 года депутат, действуя на основании доверенностей, выданных от имени его супруги, положил на банковские счета экономического агента часть указанных выше финансовых средств, полученных от фиктивных кредитов.

Так, в ходе следственных мероприятий и по итогам допроса лиц, предоставивших кредиты, правоохранители установили, что последние не подписывали такие кредитные договоры, а другие на момент предполагаемого кредита не находились в стране. В то же время было установлено, что указанные лица не имели достаточных законных доходов для обоснования предоставляемых кредитов.

фото: символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.