ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Парламент принял проект поправок к бюджету госсоцстрахования на 2022 год

20:53 | 21.04.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 21 апреля /МОЛДПРЕС/. На сегодняшнем пленарном заседании депутаты одобрили в первом чтении проект поправок к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2022 год. Общие доходы и расходы бюджета государственного соцстрахования будут увеличены почти на 1,8 млрд леев и в этом году составит 33042332,4 тыс. леев, передает МОЛДПРЕС.

Согласно проекту расходы на товары и услуги увеличатся почти на 24048,7 тыс. леев и составят 353227,8 тыс. леев. Это увеличение в основном связано с необходимостью корректировки расходов на природный газ и отопление в связи с утверждением новых тарифов на 2022 год.

Также увеличатся расходы на персонал, чтобы обеспечить необходимые средства для оплаты труда сотрудников Национальной кассы социального страхования в 2022 году.

Увеличение расходов на социальные выплаты обусловлено обновлением коэффициента индексации пенсий на 1 апреля с.г., который составляет 13,94%; изменением способа индексации пенсий на 2022 год, при этом индексации подлежит только та часть пенсии, которая не превышает величины среднемесячной заработной платы по экономике - 9900 леев.

Изменение доходов и расходов также относится к увеличению средней суммы пособий, в том числе по материальной поддержке лиц, не соответствующих условиям для получения права на пенсию (социальные пособия) - увеличение на 62751,9 тыс. леев.

Также на 9369,3 тыс. леев вырастут расходы на уход за людьми с ограничением возможностей.

Расходы на пенсионное обеспечение военнослужащих срочной службы и членов их семей увеличатся на 737,1 тыс. леев; на материальную поддержку лиц в случае ограничения возможностей или смерти, наступившей в результате несчастного случая на производстве, путем капитализации периодических выплат - на 25,0 тыс. леев, а связанных с пенсионным обеспечением граждан, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и их семей - на 2303,8 тыс. леев.

После утверждения закона об оказании поддержки участников боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова и членов их семей в ознаменование 30-летия со дня начала боевых действий на Днестре расходы были увеличены на 4432,8 тысяч леев.

Предоставление единовременной помощи в размере 2500 леев для некоторых категорий населения из числа получателей ежемесячных государственных пособий привело к увеличению расходов бюджета госсоцстрахования на 52622,7 тыс. леев.

В результате смягчения ограничительных мер расходы на обеспечение социальной защиты работников с детьми в случае приостановления учебного процесса снижены на 79000,0 тыс. леев.

Кроме того, расходы на социальную защиту работников в случае технической безработицы были сокращены на 18000,0 тыс. леев.

Проект поправок в Закон о бюджете государственного социального страхования на 2022 год поддержали 54 депутата, он подлежит рассмотрению во втором чтении.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.