ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Принят Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами

21:45 | 21.04.2022 Категория: Экономика

Кишинэй, 21 апреля /МОЛДПРЕС/. Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами принят сегодня парламентом. Закон вступит в силу через 12 месяцев после его публикации в "Официальном мониторе Республики Молдова", в течение которых надзорный орган приведет свои нормативные акты в соответствие с новым законом, передает МОЛДПРЕС.

Цель законопроекта - привести правовую базу в соответствие с положениями евросообщества, устанавливая общие и частные условия страхования ответственности владельцев автотранспортных средств, способ и условия выплаты страховых возмещений. Проект призван создать четкий и предсказуемый механизм постоянного мониторинга рынка обязательного автострахования с помощью надлежащих инструментов.

Наиболее важные элементы, включенные в проект, касаются: специальных положений о приостановлении, прекращении и расторжении договора ОСАГО; правил применения ОСАГО; положений о праве, применимом к месту происшествия; механизма мирной констатации происшествия; обязанности страховщика ОСАГО по сообщению страховщику суммы страховой премии, а также иных сведений, касающихся расчета страховой премии и др.

Согласно документу, договор внутреннего ОСАГО заключается на 12 месяцев, а договор внешнего ОСАГО ("Зеленая карта") может быть заключен на срок страхования менее 12 месяцев, но не менее 15 дней, в зависимости от выбора страхователя. Уплата страховых взносов производится в полном объеме.

Договор ОСАГО оформляется на бумажном носителе или с помощью электронно-технических средств в режиме онлайн и заключается между страховщиком и страхователем без указания лиц, которым разрешено пользоваться транспортным средством, т.е. с неограниченным числом пользователей. А заявление о возмещении может быть дополнено с использованием электронных средств.

Новая глава касается выплаты возмещения морального ущерба в результате телесных повреждений или смерти лиц, причастных к дорожно-транспортному происшествию.

фото: символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.