ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Государственный флаг, патриотизм и коллективная память

13:59 | 22.04.2022 Категория: Интервью, События

Один из самых важных праздников в нашей новейшей истории – День Государственного флага. До 2010 года мы были единственной страной, у которой не было такой даты в календаре. По мнению тогдашних правителей, концепция нейтралитета, заложенная в Конституции, также освобождала нас от таких атрибутов, как флаг, армия, национальная совесть, патриотизм, коллективная память и подготовка граждан к защите своей Родины во времена трудности. Нейтралитет должен был охватывать все: экономические неудачи, повсеместную коррупцию, систему образования советского типа, армию, в которой солдаты приносили еду из дома, и восхищение авторитарными режимами и одиозными диктаторами, с которыми мы были соседями и друзьями.

Под давлением депутатов первого парламента в 2010 году был принят закон о Дне государственного флага. Закон существовал, но все оставалось по-прежнему. Водрузили триколор на здания центральной и местной государственной администрации и все. На зданиях органов власти часто можно было увидеть выцветшие, а иногда и рваные куски ткани. Как будто никто не путешествовал по миру и не видел, как массово и завораживающе красиво используются национальные цвета для воспитания патриотического духа. По возвращении тогдашнего премьер-министра Влада Филата из зарубежной поездки, под впечатлением от увиденного, он предлагает постановление правительства, согласно которому все государственные учреждения обязаны постоянно поднимать государственный флаг, а перед правительством реет самый высокий триколор.

Конечно, это была капля в море по сравнению с другими государствами, максимально использующими национальный колорит. Но это было начало, которое, как принято в Молдове, вскоре нашло свое публичное завершение.

Некоторые ультрасовременные политики будут настаивать на том, что патриотизм, флаг, язык устарели в контексте глобализованного мира. Вероятно, в их видении устарели усилия США, Франции, Германии, Польши, Канады, которые максимально используют эти ценности как инструменты воспитания патриотизма.

Некоторые ультрасовременные политики могут упрекнуть нас в том, что сегодня патриотизм устарел. Во-первых, давайте не путать истинный патриотизм с национализмом, который был полезным инструментом в европейских странах во времена создания национальных государств. Национализм процветал во времена Бисмарка, когда он заложил основы современной Германии. Во времена Гарибальди, заложившего основы единой Италии. И примеры можно перечислять бесконечно в контексте создания национальных государств далеко за пределами Европы. После этих процессов, посредством которых государства решали свои проблемы национального самосознания, языка, сосуществования с национальными меньшинствами, был преодолен национализм, часто смешиваемый с ксенофобией, и современные государства стали воспитывать любовь к своей стране, т.е. современный патриотизм. Патриотизм в США, Франции, Германии, Великобритании — сильное и повсеместное чувство, олицетворяющее преданность Родине, ее истории и традициям. Подлинный патриотизм выражается в стремлении граждан защитить свою Родину в трудную минуту.

Особую роль в патриотическом воспитании играют история и национальные символы. Сегодня украинцы от мала до велика знают, что провозглашение независимости в 1991 году — это пятая попытка стать свободными. И четыре раза до тех пор их независимость попиралась Россией. В пятый раз украинцы сражаются под двухцветным флагом с отвагой, вызвавшей восхищение всего мира.

Правительства, правившие нашей страной с 1991 года, считали патриотическое воспитание бесполезным. Это не приносит больших электоральных дивидендов, и зачем правящей партии тратить столько драгоценного времени на подготовку к следующим выборам. А ведь какая у нас история с 1991 года, времени зарождения независимого государства Республика Молдова!!!

Каждая правящая партия твердо убеждена, что с нее начинается история. Каждый раз молодые политики с гордостью заявляют, что до них ничего не было сделано. Ничего! Проходит еще четыре года, и те, кто снова приходят к власти, говорят, что до них ничего не было сделано. Делаем вывод, что Республики Молдова не существует даже 30 лет. Он упала с моста, и каждый, кто приходит к власти, должен построить ее с самого начала. Не было национально-освободительной борьбы, в которой участвовали сотни тысяч людей, в том числе истинных интеллектуальных и гражданских ценностей. Как можно воспитывать патриотизм, если вы настаиваете на том, что в основе страны не стояли великие патриоты и великие деятели культуры, которые рисковали своей карьерой, своими семьями и даже своей жизнью ради определенных идеалов? Сегодня в первый парламент бросают много камней. Его можно критиковать за то, что он тоже был представителем менее образованной части общества. Однако присутствие 70-80 известных личностей ставит его намного выше интеллектуальной ценности последующих законодательных органов. Давайте честно ответим, какой парламент мог изменить конституцию, принять триколор, гимн "Пробудитесь, румыны", герб, лей как национальную валюту, суверенитет и независимость, осудить Пакт Риббентропа-Молотова, признать в мае 1990 года независимости Литвы, процессы разгосударствления и приватизации, глава, в которой мы были лидерами на советском пространстве, что официально признано Госдепартаментом США. И все они были приняты, когда мы были в составе СССР, не боясь вызвать раздражение Москвы.

Страны мира воспитали свои нации делами своих лидеров. Если не упомянуть личностей, которые в 1989 г. внесли решающий вклад в принятие языкового законодательства, стояли у основания независимого государства Республика Молдова, упорно отстаивали территориальную независимость и целостность, в 1992 г. подписали Соглашение об ассоциации с Европейским союзом превратит государственный флаг в символ, потрясающий наше коллективное сознание, тогда наш патриотизм станет картонным.

Посмотрите, как героически сражаются сегодня украинцы за свою Родину. Как они трепетно ​​относятся к своим национальным символам. Как они уважают свою историю и своих предшественников. И как они самоотверженно борются за защиту Украины. Это не жалкие слова. Это жестокая и трагическая реальность, но также и отношение, которое вызвало уважение и восхищение всего мира. Давайте спросим себя, можем ли мы сделать то же самое? А если нет, то почему?

27 апреля мы будем отмечать День Государственного флага. Внимательно отметьте, сколько госучреждений даже не поднимут флаг, который по решению правительства должен постоянно присутствовать на зданиях. Будут ли в школах уроки национальных цветов, пригласят ли хоть одного народного избранника с государственным флагом в школу, чтобы он рассказал о великой битве за триколор? Вспомнит ли кто-нибудь великого деятеля культуры и великого патриота Александру Мошану, который своим докладом убедил почти 290 депутатов проголосовать за красно-желто-синий флаг?

Недавно мы набрались смелости запретить символику оккупантов независимой Украины. С большим трудом мы сможем избавиться от позора преклоняющихся преступников. Но уважение к цветам национального флага нельзя завоевать одним лишь решением. Здесь нужно много силы воли и много работы. Образовательная реформа является одним из самых необходимых элементов. Лозунгом следующих чрезвычайно трудных для Молдовы лет, безусловно, могло бы стать предостережение Николае Йорга: «Без флага культуры народ – это толпа, а не армия».

img22003126

img22003126

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.