ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Генеральный секретарь правительства участвует в заседании Европейского комитета по демократии и управлению СЕ

16:35 | 22.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 22 апреля /МОЛДПРЕС/.  Генеральный секретарь правительства Республики Молдова Думитру Удря 21-22 апреля принимает участие в 15-м заседании Европейского комитета по демократии и управлению Совета Европы, которое проходит в Страсбурге, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В рамках заседания генеральный секретарь провел ряд встреч с официальными лицами Совета Европы, в том числе с заместителем генерального секретаря Совета Европы Бьёрном Берге, генеральным секретарем Конгресса местных и региональных властей СЕ Андреасом Кифером, а также со специальным представителем генерального секретаря СЕ по вопросам миграции и делам беженцев Лейлой Каячик.

Думитру Удря подчеркнул приверженность правительства Республики Молдова проведению реформ в соответствии со стандартами Совета Европы, особенно в отношении обязательств по внедрению принципов надлежащего управления и продвижения местной демократии, а также основных приоритетов правительства, касающихся правового государства и борьбы с коррупцией.

В то же время во время дискуссий о действиях, предпринятых правительством Республики Молдова для управления кризисом беженцев с Украины, Бьёрн Берге выразил готовность организации поддержать нашу страну в этом контексте. Важной платформой для этого является План действий Республика Молдова – Совет Европы, который находится в процессе внедрения.

В своем выступлении на пленарном заседании во время сессии по продвижению демократического управления через общий опыт Думитру Удря поделился опасениями Республики Молдова относительно ситуации в регионе и войны в Украине. Он отметил приоритет номер один для страны в эти дни, а именно заполнение анкеты Европейского союза, что является одним из первых шагов на пути к получению статуса кандидата в члены ЕС.

«Документы национальной политики отражают принципы эффективного управления Европейского комитета по демократии и управлению, обеспечивая, чтобы решения обсуждались и принимались прозрачно и по согласованию со всеми заинтересованными сторонами, включая местные власти и гражданское общество, а также адаптируя правила и процедуры, направленные на человека. Кроме того, мы стремимся расходовать государственные ресурсы на основе участия и прозрачности, а также регулярно общаться с нашими гражданами», — сказал Думитру Удря.

На том же заседании выступили заместитель министра по делам общин и развития территорий Украины Вячеслав Нехода и заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Мзия Гиоргобиани.

Европейский комитет за демократию и управление — это межправительственный форум Совета Европы, на котором встречаются представители государств-членов для разработки европейских стандартов (рекомендаций, отчетов и т. д.), обмена информацией и наблюдения за развитием демократического управления в Европе, а также для совместной работы над укреплением демократических институтов на всех уровнях власти.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.