ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Комментарий Бюро по реинтеграции

19:01 | 22.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 22 апреля /МОЛДПРЕС/. В связи с сообщениями некоторых российских военных лиц относительно якобы имеющихся случаев нарушения прав русскоязычных жителей Приднестровского региона Республики Молдова Бюро по реинтеграции заявляет, что такие утверждения не только неприемлемы, но и необоснованны, так как ведут к усилению напряженности и недоверия в обществе.

На территории Республики Молдова - государства-члена Совета Европы, гарантируются и соблюдаются основные права и свободы всех жителей, независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка и т.д. И все эти права соблюдаются на территории, подконтрольной конституционным властям.

В то же время, учитывая военное присутствие Российской Федерации в Приднестровском регионе, именно российская сторона осуществляет фактический контроль над этим регионом Республики Молдова, что констатируется многочисленными постановлениями Европейского суда по правам человека.

Напоминаем, что Приднестровский регион является неотъемлемой частью территориально единого и неделимого государства Республики Молдова. Все посредники и наблюдатели в переговорном формате «5+2», включая Российскую Федерацию, последовательно выступали за достижение всеобъемлющего, мирного и прочного урегулирования приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, в границах, признанных международным сообществом.

Кроме того, в статье 5 Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Российской Федерацией от 19 ноября 2001 г. прямо признается, что каждая из сторон воздерживается от любых действий, способных нанести ущерб другой стороне, ее суверенитету, независимости и территориальной целостности.

Мы также подчеркиваем, что Республика Молдова в соответствии со своей Конституцией является нейтральным государством, и требуем соблюдения этого принципа всеми международными субъектами, включая Российскую Федерацию.

Таким образом, мы вновь заявляем о необходимости соблюдать двусторонние и международные обязательства и избегать сообщений, которые могут вызвать разногласия и искусственные вспышки напряженности.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.