ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

С 26 апреля по 10 мая будет запрещено свободное передвижение в населенные пункты Приднестровского региона

21:53 | 26.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 26 апреля /МОЛДПРЕС/. Согласно принятому сегодня Тирасполем «решению», под предлогом обеспечения безопасности в регионе введен так называемый «красный уровень» опасности с установлением особых мер вмешательства и ограничения прав граждан на 15 календарных дней (26 апреля - 10 мая 2022 г.), передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Среди предписанных мер видим чрезмерное и необоснованное ограничение беспрепятственного передвижения разных категорий граждан путем укрепления инфраструктуры несанкционированных блокпостов по периметру административной линии, остановку и детальную проверку каждого вида транспорта, въезжающего/ выезжающего на территорию региона, обязательство лиц, которые едут в регион, встать на учет в тираспольских структурах.

С сожалением отмечаем, что данные ограничительные меры были введены через 4 дня после того, как Тирасполь объявил об упрощении механизма свободного передвижения на пасхальные праздники: https://gov.md/ro/content/libera-circulatie-regiunea-transnistreana-va-fi-simplificata-perioada-sarbatorilor-pascale.

Отметим, что такой подход восстанавливает режим самоизоляции региона с введением ограничений, ранее применявшихся Тирасполем в период пандемии (16 марта 2020 г. - 30 апреля 2021 г.), существенным и несправедливым ограничением прав и свобод жителей двух берегов, определением обоснованием для незаконного увеличения присутствия инфраструктуры пунктов пропуска при отсутствии согласования с Объединенной контрольной комиссией и установлением различных барьеров для свободного передвижения граждан.

В этой связи Бюро по реинтеграции подтверждает принципиальный подход, касающийся недопустимости создания препятствий безопасному передвижению людей и транспортных средств, возвращения и устойчивого поддержания механизма свободного передвижения, аналогичного действующему на правом берегу, демонтажа и удаления за периметр Зоны безопасности несанкционированных постов/ заграждений, непрерывного выполнения ранее взятых на себя Тирасполем обязательств в ходе переговоров и соблюдения основных прав и свобод граждан, включая свободное передвижение по всей территории страны.

фото: Бюро по реинтеграции

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.