ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Ряд компаний в стране получили статус социального предприятия

11:53 | 27.04.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 27 апреля /МОЛДПРЕС/. Семь компаний в Молдове получили статус социального предприятия, одна из них - статус социального предприятия внедрения. Квалификация была присвоена Национальной комиссией по социальному предпринимательству, сообщает МОЛДПРЕС.

Отличительным критерием социальных предприятий является решение социальных проблем и обеспечение работой обездоленных людей.

«Получив статус социального предприятия, они могут воспользоваться программами поддержки социального предпринимательства в Республике Молдова, в том числе через Организацию по развитию малых и средних предприятий (ODIMM), а также различными региональными, национальными или международными программами, — поясняют в Минэкономики.

Они также могут воспользоваться бесплатными консультациями властей по вопросам развития бизнеса; выделение помещений и/или земель в государственную собственность административно-территориальных единиц; поддержка в продвижении производимой и/или поставляемой продукции, оказываемых услуг или выполняемых работ внутри сообщества, а также в определении рынков сбыта для них; иные льготы и освобождения от уплаты налогов и сборов, предоставленные органами местного публичного управления в соответствии с законодательством, и т.д.

Компании работают в различных сферах, включая общественное питание, пошив одежды, производство и переработку агропродовольственных товаров, робототехнику, консалтинг и обучение, креативную переработку и т.д.

В состав Национальной комиссии по социальному предпринимательству входят представители правительства, некоммерческих организаций, а также Конгресса местных властей Молдовы. Председателем Комиссии является министерство экономики.

Социальным предприятием является предприятие, созданное общественными объединениями, фондами, религиозными культами, частными учреждениями и/или физическими лицами, которые осуществляют деятельность в области социального предпринимательства для решения некоторых социальных проблем, представляющих общественный интерес. Предприятие социальной интеграции – это социальное предприятие, целью которого является создание рабочих мест и, в первую очередь, трудоустройство людей из неблагополучных слоев населения.

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.